19:15
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Лжеколлекторов будут сажать в тюрьму

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Депутаты Госдумы и Центробанк объединят усилия по защите граждан от недобросовестных страховщиков и лжеколлекторов.

Для разработки соответствующих ужесточающих поправок в законодательство будет создана совместная рабочая группа законодателей и представителей регулятора. Такое решение было принято после отчета главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной перед парламентариями 20 ноября.

Во время выступления Набиуллина рассказала об основных направлениях денежно-кредитной политики, успехах в борьбе с инфляцией, понижении ключевой ставки. Однако в этот раз депутатов больше заинтересовала проблематика защиты граждан от финансовых преступлений.

В числе основных угроз здесь были названы деятельность страховых компаний, которые вместо выплат денег пострадавшим зачастую выводят средства за рубеж и банкротятся, а также коллекторов без лицензии, терроризирующих должников.

Набиуллина по первому вопросу напомнила, что с тех пор, как регулятор приступил к программе оздоровлению страхового сектора финансового рынка, из 75 компаний в России осталось всего 11, работающих с застройщиками. На сегодняшний день общий долг страховщиков перед Фондом защиты прав обманутых дольщиков составляет 8,9 млрд рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ призвал продумать дополнительные меры по защите интересов граждан при работе со страховщиками. Набиуллина инициативу поддержала, согласившись, что законодательство в страховом секторе можно будет «подтянуть» к банковскому, где к настоящему моменту порядок более-менее наведен.

Что касается лжеколлекторов, то сейчас действует реестр коллекторских агентств, имеющих право на работу по взыскиванию задолженностей. Тем не менее, люди часто сталкиваются с давлением со стороны незарегистрированных коллекторов. Набиуллина заметила, что создание реестра не решило проблему полностью, поэтому было бы правильно ужесточить ответственность за незаконную коллекторскую деятельность.

Как пишет «Парламентская газета», Володин поддержал позицию главы ЦБ и поручил Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос под свой контроль и подумать о введении уголовной ответственности за незаконное выбивание долгов.

В заключение, возвращаясь к теме страховщиков, спикер ГД заявил, что в случае, если правительство даст к следующей неделе положительный отзыв на уже существующий думский законопроект о расширении круга лиц и организаций, подпадающих под систему страхования вкладов, депутаты смогут рассмотреть документ уже в декабре текущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама