19:44
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Помощник Путина выдал план подъема российской экономики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Белоусов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.

В 2019 году рост ВВП в лучшем случае может достичь 1,3%. В 2020 году по прогнозам Всемирного банка российский ВВП вряд ли поднимется выше 1%. Как ожидается, обратная тенденция возобладает уже позже, и добиться показателей выше 2% получится ближе к 2024 году.

По словам Андрея Белоусова, добиться роста ВВП как минимум в 3% позволит реализация трех пунктов.

Первый заключается в том, чтобы обеспечить российский бизнес дешевыми кредитами. Нынешняя ставка Центробанка все еще слишком высока и превышает рентабельность предприятий. В интервью «Известиям» Белоусов отметил, что снижение ключевой ставки ориентировочно до 5% поможет исправить ситуацию. К началу 2020 года инфляция ожидается на уровне 3%, поэтому показатель в 5% с учетом всех рисков вполне достижим.

Второй пункт – улучшение инвестиционного климата за счет снижения давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Запуск регуляторной гильотины также избавит бизнес от большого количества проблем.

Третья составляющая — развитие реального сектора экономики. Белоусов заявил, что здесь важно обеспечить доступность новых технологий для бизнеса, а также решить проблему нехватки кадров, прежде всего рабочих профессий.

— С подготовкой инженеров несколько лет назад нам удалось если не решить проблему, то по крайней мере выйти на устойчивую траекторию. С рабочими профессиями работу мы только начинаем, — сказал помощник президента. Он уточнил, что для этого потребуется «модернизация всей сферы профессионального образования».

Сработает ли план Белоусова?

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров из трех названных Белоусовым пунктов выделил тот, что предполагает улучшение инвестиционного климата. Если удастся осуществить глубинные реформы, которые упростят деятельность бизнеса, то отметка роста ВВП в 3% достижима.

Такими темпами, например, растет экономика Казахстана. Там, как обратил внимание Назаров, отсутствует валютный контроль и «сравнительно независимая судебная система».

Касательно ключевой ставки эксперт предложил более пессимистичную и реальную цифру в 6%. Причем такое понижение ставки возможно до конца 2019 года.

Профессор РАНХиГС Александр Дерюгин допустил, что комплекс из трех мер поможет значительно ускорить экономический рост. Но проблема в том, что полноценно реализовать сразу три направления довольно сложно.

Казалось бы, самое простое, что можно сделать – это понизить ключевую ставку. Однако Центробанк действует самостоятельно и фактически никому в России не подчиняется, а в его задачи не входит повышение темпов ВВП.

Будет ли в итоге снижение ключевой ставки до 5%, зависит от доброй воли ЦБ, и сомнительно, что в обозримой перспективе появятся условия для такого снижения ставки.

Оперативно снизить давление на бизнес тоже не получится. Тут надо не просто менять или отменять нормативы. Необходимо работать с менталитетом правоохранительных органов, которые у нас априори негативно настроены по отношению к бизнесу, заключил Дерюгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама