16:19
Москва
23 января ‘20, Четверг

США поставили Меркель перед трудным выбором

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Настойчивые требования США к Германии отказаться национальных интересов и остановить строительство «Северного потока – 2» вынуждают канцлера Ангелу Меркель начать борьбу за суверенитет во внешней политике.

Угроза санкций в Германии вызвала обеспокоенность и стала поводом к тому, чтобы напомнить Вашингтону о неприемлемости общения с партнерами с позиции хозяина.

В среду Меркель выступила с заявлением, в котором осудила США за политику введения экстерриториальных санкций. Причем это касается не только «Северного потока», но и Ирана, который столкнулся с односторонним выходом Америки из ядерной сделки.

«Мы против экстерриториальных санкций, и это не со времен вчерашнего решения, но и в отношении Ирана у нас та же проблема. Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно, что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние», - заявила Меркель.

Она не стала говорить о каких-либо конкретных контрмерах, рассматриваемых ФРГ на тот случай, если готовящиеся санкции против «Северного потока – 2» поставят реализацию проекта под угрозу. «Будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг «Северного потока-2», - цитирует Меркель агентство РИА Новости.

В заключение канцлер добавила, что санкции США могут навредить не только интересам ФРГ, но и дестабилизировать обстановку в Восточной Европе. В частности, они негативно отразятся на переговорном процессе России и Украины по транзиту газа с 2020 года. В настоящее время эти переговоры носят «обнадеживающий характер», однако в силу внешних факторов все может измениться в худшую сторону, посетовала Меркель.

Меркель вынуждают показать характер

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя высказывание канцлера ФРГ по «Северному потоку – 2», констатировал, что «власти Германии поставлены в сложную ситуацию». С одной стороны, Берлин обязан заниматься вопросами энергобезопасности страны. От этого напрямую зависит благополучие рядовых граждан и бизнеса. С другой - у Германии есть определенная зависимость от торгово-экономического сотрудничества с США. Если санкции будут предусматривать ограничения не только для компаний, непосредственно участвующих в прокладке трубы, потери Германии будут весьма существенными. Кроме того, нельзя списывать со счетов евроатлантическую солидарность, блок НАТО, обязывающие ФРГ и США проводить согласованную политику.

Таким образом, Меркель предстоит весьма тяжелый выбор, где оба варианта могут иметь далеко идущие последствия. Этой ситуации не возникло бы, будь США готовы «прислушиваться к мнению партнеров», сказал Новиков в беседе с RT.

Относительно Украины он за метил, что Вашингтон в последнюю очередь обратит внимание на ее проблемы. «Украина уже давно стала разменной монетой в отношениях США с другими государствами», - резюмировал эксперт.

Напомним, 17 декабря сенат США принял проект бюджета, где предусмотрены расходы на санкции против «Северного потока – 2». Ожидается, что президент Дональд Трамп подпишет документ в пятницу, и уже на этой неделе ограничения вступят в силу. В чем они конкретно состоят, пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Греф пригрозил уходом из Сбербанка
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 16:05
В конце прошлого года все ожидали, что РФ и Белоруссия подпишут масштабный план интеграции.
23.01.2020, 13:49
Пока медики не обнаружили новый вирус у пассажиров, прилетевших в Санкт-Петербург и Пермь из КНР.
Реклама