19:34
Москва
21 января ‘20, Вторник

Интересы «Газпрома» и России разошлись – Михеев

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине уже начали думать о том, куда потратить обещанные им по условиям недавно подписанного соглашения $3 млрд от «Газпрома».

24 декабря Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус публично объявил, что деньги могут пойти на погашение кредитов «Нафтогаза», на инвестирование в увеличение добычи газа. Есть и третий вариант. «Нафтогаз» — это государственная компания, соответственно, это дивиденды для государства», - пояснил Герус.

На этом фоне украинские власти предпочитают ровным счетом ничего не говорить о том, когда России будут возвращены средства, вложенные при власти Виктора Януковича в гособлигации Украины. Речь идет об аналогичной сумме. Судя по звучавшим ранее из Киева заявлениям в духе «врагам и агрессорам платить не будем», своих денег Россия не увидит никогда.

В свете этих соображений возникает вопрос, зачем нужно было соглашаться на кабальные условия соглашения по транзиту газа на ближайшие пять лет. Которые явно противоречат национальным интересам россиян, заявил политолог Сергей Михеев.

Его позиция по договоренностям «Газпрома» с «Нафтогазом» представлена в Telegram-канале «Железная логика».

– Всех подробностей не знаю, газовый контракт с Украиной выглядит как невыгодный для интересов государства Россия. Мы подарили Зеленскому крупный внешнеполитический экономический успех. Зачем? Контакт будет действовать до конца срока его нахождения у власти.Почему контракт нельзя было заключить на 1,2,3 года – хотя бы чтобы держать Зеленского на поводке, – отметил Михеев.

Он напомнил, что сроки эксплуатации технической ГТС Украины скоро подойдут к концу. Россия же, забронировав до 2024 года объем обязательно прокачиваемого через Украину газа, связала себя с заведомо проблемным партнером. Кто будет ремонтировать газопровод? Снова Россия, за свой счет?

– Плюс это шаг навстречу европейским требованиям. Зачем? В чем наша выгода? Она совершенно не просматривается. На поверхности просматривается только одно – решение финансовых проблем Газпрома. Судя по всему, лоббисты Газпрома продавили такой контракт, какой нужен им. Равны ли интересы Газпрома интересам России? Судя по финансированию им «Эхо Москвы», не всегда, – продолжил Сергей Михеев.

В заключение он посетовал, что за время с момента нацистского госпереворота на Украине, в России на уровне власти никто до сих пор не ответил, зачем отечественный бизнес помогает откровенно враждебной власти материально.

Российское государство поддерживает русофобию?

Похожую позицию занял экономист Михаил Делягин. Он возмутился готовностью «Газпрома» до 29 декабря выплатить Украине 2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, которое госкомпания не признает и собиралась оспаривать.

Данный долг, как подчеркнул Делягин, просто выдуман украинскими партнерами, а небеспаристрастный суд встал на сторону противников России. нет никаких сомнений, что со временем Украина откажется от обязательств прекратить подавать иски против «Газпрома». Это длишь вопрос времени.

«Что они - идиоты, что ли, чтобы исполнять свои обязательства перед русскими? Ведь российское государство и дальше будет поддерживать украинский фашизм и русофобию», - заключил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама