21:02
Москва
21 января ‘20, Вторник

Эксперт рассказал о последствиях запрета Киева на импорт электроэнергии из России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский в среду подписал закон, запрещающий импорт электроэнергии из России.

Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

В тексте фигурирует запрет на импорт российского электричества по двусторонним договорам. «Закон устанавливает запрет на продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке)», - говорится в законе.

Вместе с тем на случай возникновения чрезвычайной ситуации прописана возможность в экстренном порядке временно отказаться от запрета.

Напомним, «Укрэнерго» впервые прекратило импорт электроэнергии из России осенью 2015 года в соответствии с аналогичным нынешнему законом. В сентябре 2019 года Верховная рада выступила смягчающие коррективы, позволившие Украине покупать электричество по двусторонним договорам из России и Белоруссии.

Поставки электроэнергии из России были возобновлены 1 октября.

Зеленский смешал политику с экономикой

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью агентству RT выразил недоумение в связи со странным решением киевской власти, которая в очередной раз в попытках уязвить Россию не жалеет собственной экономики.

«Я считаю, что когда политики вмешиваются в экономику, это очень негативным образом влияет на устойчивое развитие», — заявил Морозов. Он обратил внимание на бедственное положение украинских предприятий, которые не в состоянии работать на полную мощность, найти рынки сбыта и обеспечивать достойной оплатой труда своих сотрудников. Экономика планомерно идет в рецессию во многом из-за взаимных с Россией санкций. «Они нуждаются в развитии экономики. А ограничение поставок электроэнергии — выстрел себе в ногу», - подчеркнул депутат. Логику подобных антироссийских акций понять невозможно,

однако совершенно ясно, что добровольная энергетическая самоблокада Украины ляжет грузом дополнительных расходов на дорожающее электричество на местный бизнес, заключил Антон Морозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама