Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:26
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Доктор Мясников: медицину в России разорвали удельные княжества

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Развитие здравоохранения в Москве на десятилетия обогнало регионы, где деградация достигла шокирующих масштабов.

Об этом заявил главный врач городской клинической больницы № 71 города Москвы Александр Мясников. В интервью Царьграду он рассказал, что в российской столице дела со здравоохранением обстоят не так плохо, и есть «устойчивое движение вперёд». Если смотреть по всей стране, то здесь трудно что-либо комментировать, потому как от происходящего «волосы встают дыбом». Зарплаты врачей мизерные, оборудования нет, здания больниц разваливаются, а скорая помощь ездит на старых «буханках» просто потому, что ничто другое по отечественным сельским дорогам не проезжает.

«Я просто не могу судить. В Москве да, мы устойчиво поднимаем зарплаты, в Москве мы устойчиво внедряем новые методы. Я просто в московской медицине, если бы её распространить на всю остальную страну, я бы сказал, что да. Но….», - заявил Мясников.

Он поделился, что 2019 год в области здравоохранения в целом отмечен массой проблем и вопросов, которым должное внимание так и не было уделено, и что самое важное, нет ответа, как выходить из этого тупика. В первую очередь, понимание необходимости коренной перестройки медицины не пришло к руководству Минздрава.

По словам Мясникова выход из кризиса может состоять в следующем: «Подчинение полностью федеральным властям и отход от удельных княжеств, когда медицина управляется региональными образованиями». Нужен системный, единый для всей страны подход, с одинаковыми зарплатами и так далее, пояснил эксперт.

Мясников признал, что его идея потребует больших расходов, поэтому здесь могут быть и другие варианты, новые направления или хотя бы их наметки. Движения по этой части практически нет. «К сожалению, я так и не дождался этого», - подвел итог 2019 года Александр Мясников.

Ответственность пошла по рукам

Напомним, ранее в среду СМИ сообщили о скандальном признании вице-премьера правительства Татьяны Голиковой о бедственном положении здравоохранения вследствие проводимых реформ и оптимизации.

Голикова отметила, что оптимизация здравоохранения в отдельных регионах была проведена «ужасно» и назвала ответственными за такой результат федеральные и региональные власти. После этого глава Минздрава Вероника Скворцова поспешила заверить, что все совеем не так плохо, чтобы для описания положения использовать столь крепкие, эмоционально окрашенные слова.

«Программа оптимизации, действительно, по-разному проведена в разных регионах, здесь Татьяна Алексеевна (Голикова) права. Но изначально Минздраву были поставлены определенные условия. Наверное, может быть, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасно проводилось», - цитирует Скворцову ТАСС.

Как заметил автор Telegram-канала «Мейстер», ответ Скворцовой очень напоминает старый анекдот про «да, ужас, но не ужас-ужас-ужас».

– Со Скворцовой, положим, все понятно: не станет же она стрелять себе в ногу и критиковать результаты собственной деятельности. Однако Голикова-то не просто мимо проходила, она — курирующий вице-премьер. И ситуация в здравоохранении – это и ее сфера ответственности тоже. Отчего прозрение, что не все ладно в медицинском королевстве, пришло только сейчас? Призраки рождества постарались? Или Татьяна Алексеевна пытается переложить всю ответственность на плечи Вероники Игоревны, чтобы вывести себя из-под удара, – задался вопросом автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Реклама