19:33
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Современник» осиротел, умерла Галина Волчек

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Галина Волчек
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Художественный руководитель Московского театра «Современник», актриса Галина Волчек скончалась.

«Галина Борисовна скончалась», - сообщили в пресс-службе театра (цитирует ТАСС). Информация о прощании будет предоставлена позднее.

По предварительной информации, причиной смерти стал отек легких и головного мозга.

О госпитализации Волчек стало известно 23 декабря. На следующий день телеканал РЕН ТВ и Telegram-канал Mash сообщили, что артистка впала в кому, но представители «Современника» эту информацию опровергли, отметив, что состояние Волчек стабильное, однако требует стационарного лечения.

25 декабря пресс-секретарь театра Елена Волкова в интервью РБК рассказала, что состояние Волчек не изменилось. «Надеемся, скоро поправится», — сказала она.

Между тем, в соцсетях и Telegram-каналах со среды пошли слухи о резком ухудшении состояния актрисы. Днем 26 декабря в «Современнике» заверили, что данных об осложнениях им не поступало.

Соболезнования

Актер Олег Басилашвили в беседе с журналистами Life назвал смерть Волчек большой утратой для театрального сообщества, и для всей России.

Он напомнил, что Волчек была одним из создателей театра «Современник».

– Я был свидетелем того, как создавался этот театр, какую новую струю внес в театральную жизнь «Современник» вместе с Галей Волчек. Ее уход из нашей жизни — это большая трагедия для нас для всех. Я полон горечи, от нас ушла замечательный художник, замечательная актриса, великолепный руководитель, прекрасный педагог, воспитавший очень многих талантливых актеров, - сказал Басилашвили, добавив, что ее место в «Современнике» будет очень сложно занять фигурой из мира искусства, сопоставимой по величине.

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер сравнил уход Волчек с мощным ударом, от которого трудно оправиться. «Только что Марка Анатольевича Захарова проводили… «Современник» тоже осиротел. Да, возраст большой, могла бы жить, она довольна сильный была человек, любящая жизнь, любящая актёров, умеющая многое делать. Очень жаль. Трагедия», — заявил Варшавер (цитирует RT).

Актриса Светлана Немоляева также выразила соболезнования в связи со смертью Волчек. Она рассказала, как познакомилась с легендой еще в совсем юном возрасте. Позже знакомство перерасло в дружбу на всю жизнь.

«Это горе целого поколения. Галя прожила яркую и безупречно талантливую жизнь», - передает слова Немоляевой агентство RT.

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в еврейской семье. В 1955 году окончила Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко, а через год совместно с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковым организовали Студию молодых актёров, которая позже получила название Театр-студия «Современник».

В 1972 году Волчек стала главным режиссером театра, а с 1989 года – художественным руководителем. На счету Волчек 20 театральных ролей, 38 театральных спектаклей, 26 ролей в кино, 14 телевизионных фильмов-спектаклей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама