19:33
Москва
21 января ‘20, Вторник

Новак не исключил модернизацию ГТС Украины за счет России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Новак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Украина могут подписать контракт на транзит газа в Европу на ближайшие 5 лет в выходные.

А все претензии по судебным искам будут обнулены с 1 января 2020 года. Об этом 27 декабря заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24». «Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — сказал он.

Более подробно о договоренностях с «Нафтогазом» Новак рассказал в интервью изданию РБК. Он отметил, что достигнутым договоренностям предшествовали сложные переговоры, а проделанный объем работы был колоссальным.

Одним из самых проблемных вопросов стал вопрос о ежегодных объемах транзита. На стартовых позициях перед переговорами российская сторона предлагала срок контракта до 3 лет с объемом прокачки 25-35 млрд куб. м в год. «Украинские коллеги выступили за десятилетний контракт и как можно больший объем прокачки», - сообщил министр.

В итоге сошлись на 5-летнем контракте с забронированным объемом прокачки 40 млрд куб. м в год (исключение – 2020 год с 60 млрд куб. м).

По поводу озвученных цифр Новак подчеркнул, что в протоколе обозначены минимальные объемы транзита, которые «в случае необходимости могут быть увеличены».

Сделав ряд уступок, Россия, по словам Новака готова и дальше идти навстречу украинским партнерам. Например, в вопросе модернизации изношенной газотранспортной системы Украины.

На вопрос журналистов РБК, «рассматривался ли вопрос о том, что Россия будет участвовать в финансировании модернизации украинской ГТС», министр ответил, что данной темы в повестке по транзиту не было. Однако, «если соответствующие предложения поступят, мы их обсудим», пояснил Новак, напомнив, что еще во времена президента Леонида Кучмы обсуждалась идея создать совместное предприятие, которое бы эксплуатировало украинскую ГТС. Более того, было подписано соответствующее соглашение, добавил министр.

Беда не приходит одна

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, рассуждая о том, как «Газпром» без лишних препирательств заключил договор с Украиной, практически согласившись на все условия оппонентов, включая требование выплатить $3 млрд, отметил, что капитуляция была предсказуема.

По мнению эксперта, итоги переговоров ясно свидетельствуют о крупном поражении, ознаменовавшем крах планов по обходу Украины. «Задача сохранения доли на европейском рынке становится все менее достижимой», - заметил Несмиян.

В числе причин проигрыша американцам в конкурентной борьбе за европейский рынок он указал на неспособность руководства госкомпании, да и России в целом, осуществлять стратегическое планирование. В пример эксперт привел недавнее заявление Новака на Арктическом форуме в Петербурге, согласно которому, к 35 году Россия будет производить до 140 млн тонн СПГ. Уклон в развитие мощностей по сжижению газа призван дополнить проекты прокладки труб, сталкивающиеся в последнее время с политическими проблемами.

«Прошло всего два месяца от феерической презентации будущих побед, и вчера был опубликован скорректированный прогноз на ту же тему. В нем уже нет никаких 140 млн тонн, и прогноз снизился существенно больше, чем в полтора раза - до 80 млн тонн в год к 35 году», - сообщил Несмиян.

Столь существенный разброс в оценках, сделанных с интервалом в пару месяцев, он назвал достаточной характеристикой качества стратегического планирования, которое в лучшем случае имеет горизонт в 1-1,5 года.

Тут не приходится удивляться очередному провалу на украинском фронте, резюмировал обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама