06:01
Москва
22 января ‘20, Среда

В РУСАДА оценили шансы выиграть суд с WADA в CAS

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) определилось с выбором представителя в Спортивном арбитражном суде (CAS) по спору с WADA о решении отстранить Россию от соревнований на 4 года.

Интересы РУСАДА будет представлять швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer. Об этом сообщил генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. Он рассказал, что в пятницу в WADA было направлено уведомление о несогласии с постановлением исполкома организации от 9 декабря, согласно которому РУСАДА признана несоответствующей антидопинговому кодексу. WADA в свою очередь обязано уведомить CAS о возникшем споре.

Ганус отметил, что Россия опоздала с кампанией по защите чистых спортсменов. Их следовало защищать раньше и «не допускать до этой пропасти», сказал чиновник. В работе РУСАДА будут масштабные изменения, направленные на то, чтобы «обеспечить антидопинговое сопровождение наших спортсменов», необходимо сделать все возможное, чтобы они не имели ограничений на участие в олимпийских играх, подчеркнул Ганус.

Говоря о перспективах тяжбы с WADA в CAS, он констатировал, что шансов оспорить принятые решения почти нет. «По моему мнению, перспектив оспаривать эти решения в суде практически нет», - цитирует Гануса Интерфакс.

По ориентировочным оценкам, СAS вынесет решение по РУСАДА в апреле-мае 2020 года, если не возникнет технических сложностей, связанных с потребностью в экспертизах. «Если суд продлится далее Олимпиады 2020 года, то мы пропустим Игры в Китае и Франции (2022 и 2024 годов), так как санкции ВАДА вступят в силу сразу после решения суда», - добавил Ганус.

В заключение он призвал наблюдательный совет и общее собрание учредителей РУСАДА в ходе сотрудничества с международными структурами придерживаться принципа максимальной открытости, на котором будет построена «работа новой РУСАДА».

Напомним, 9 декабря исполком WADA лишил РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Россия теперь лишена возможности претендовать на проведение у себя крупных спортивных мероприятий. Кроме того, в ближайшие четыре года российские спортсмены будут вынуждены выступать под нейтральным флагом.

Также, государственным служащим и членам Олимпийского комитета России будет запрещено посещать указанные события в качестве официальных лиц. 19 декабря наблюдательный совет РУСАДА рекомендовал общему собранию агентства не принимать решение исполкома.

Причиной санкций стала подмена информации в базу данных Московского антидопингового агентства, направленную в WADA в начале 2019 года. Когда подмену обнаружили, российские чиновники не смогли внятно ответить, кто и зачем мог пойти на подлог.

В середине декабря Следственный комитет, который был ответственен за неприкосновенность базы данных, сообщил, что располагает подтверждениями, будто бывший глава антидопингового центра Григорий Родченков, который несколько лет, как живет в США, удаленно получил доступ к базе и вне изменения.

Примечательно, что еще в 2017 году, на фоне предыдущего допингового скандала СКР отметился ровно таким же заявлением, где посетовал, что Родченков по злому умыслу и опять же, удаленно, из США вносил коррективы в информационную систему Московского антидопингового центра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама