Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:43
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Слова Путина об «антисемитской свинье» объединили Польшу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польские СМИ назвали объединяющим фактором критику президента России Владимира Путина в адрес польского посла в Германии Юзефа Липски.

Нелицеприятное высказывание российского лидера по поводу позиции Липски, поддержавшего идею Адольфа Гитлера выселить евреев в Африку, стало одной из причин, по которым сейм Польши 9 января принял резолюцию о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой войны.

Как пишет в пятницу польская «Газета выборча», резолюция выражает «несогласие с манипулированием фактами и с ложным толкованием истории со стороны политиков Российской Федерации». Авторы статьи подчеркнули, что Россия якобы стала проводить целенаправленную политику по дискредитации Польши, которая в корне подорвет отношения двух стран.

Газета прямо подчеркивает, что резолюция стала ответом на «недавние высказывания президента Путина», причем смысл слов о Липски издание представляет так, будто бы речь идет о поддержке всей Польшей нацистской идеологии. О Липски сказано вскользь, причем без упоминаний источников, на которые ссылался Путин.

Интернет-портал Interia.pl в комментарии к принятой резолюции пошел еще дальше, заявил об объединении левых и правых партий в борьбе за «правду», пишет ИноСМИ.ру. В защитники прошлого Польши записались националисты-консерваторы из правящей партии «Право и справедливость» и политики из «Гражданской платформы». Единственным, кто остался вне тренда, стал лидер коалиции «Конфедерация», получившей на последних выборах в октябре 2019 года 6,8% голосов избирателей, Януш Корвин-Микке.

Польская ежедневная газета «Речь Посполита» цитирует правого польского политика, лидера движения «Польша — это главное» Павла Коваля, который выразил опасения, что Запад оставит Польшу один на один с Россией в оценках событий Второй мировой. «Путин точно чувствует, что сейчас он очень нужен Западу. Он также понимает, что в данный момент никто на Западе не захочет умирать за древнюю историю», - отметил Коваль, уточнив, что под «древней историей» Запад на уровне психологии понимает события 80-летней давности.

Реакция МИДа России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по поводу голосования польского Сейма в своем Facebook отметила, что страна явно погружается в некий аналог времен инквизиции. «Наука объявлена польским Сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду», - написала Захарова.

Она добавила, что правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом, и если вдруг Польша хочет с этим поспорить, то неплохо бы заявить свою позицию официально. В таком случае это будет считаться попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны.

Зачем Путину понадобилось бередить Польшу?

Частный инвестор и блогер Андрей Нальгин в комментарии к новостям из Польши представил ряд исторических фактов, которые ясно свидетельствуют о несостоятельности гипотезы о том, будто бы имел место сговор, послуживший причиной начала войны.

Тот же пакт Молотова-Риббентропа, на который так любят ссылаться сторонники возложить часть вины за развязывание Второй мировой, был подписан уже после того, как в Германии было принято решение о начале военной операции против Польши.

По словам Нальгина, спорить с фактами – дело неблагодарное, поэтому польским политикам тут не позавидуешь. Однако, «единственным неизвестным в нынешнем уравнении является вот что: нынешний виток антироссийской кампании по «восстановлению исторической правды» в пользу Польши спровоцировали резкие высказывания российского президента Владимира Путина, причём такая реакция поляков была предсказуема и ожидаема».

В заключение эксперт выразил искреннее непонимание, почему Путин вдруг решил ответить полякам и напомнить им о неприятных фактах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Газовая война или вывод миротворцев: Молдавия ставит Россию перед выбором
Реклама