19:53
Москва
18 января ‘20, Суббота

Невыгодные врачи: в Липецкой области медиков выгоняют на улицу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более тридцати врачей Елецкого филиала ГУЗ «Липецкой областной станции переливания крови» будут вынуждены искать новую работу после увольнения.

Учреждение закрывают, объясняя это тем, что содержать его стало невыгодно из-за якобы в разы повысившей эффективность центральной станции, которая обеспечивает донорской кровью всю область и даже отправляет материал в соседние регионы.

Такое объяснение содержится в ответе Управления здравоохранения Липецкой области на требования обосновать закрытие филиала. В документе, копию которого публикует «Альянс врачей», говорится, что Елецкий филиал собирает 10-15% донорской крови, собираемой в регионе.

Между тем, на центральной станции есть все необходимое, чтобы нарастить объемы сбора, компенсировав закрытие ставшего ненужным елецкого отделения.

«Комиссией принято решение о целесообразности закрытия Елецкого филиала ГУЗ «ЛОСПК». В филиале работают всего 32 человека, в том числе 4 врача, 18 среднего медперсонала и 10 прочего персонала. В соответствии с нормами трудового права работодатель обязан предлагать все имеющиеся вакантные должности и работу, которую работник может выполнить с учетом его состоянии здоровья, таким образом были предложены все имеющиеся вакансии. Кроме того, высвобожденным работникам по завершении процедуры прекращения деятельности Елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» будет оказано возможное содействие в трудоустройстве», - отмечается в тексте.

Оказавшимся перед угрозой оказаться на улице медикам предлагают вакансии врача в областном центре с окладом 12 тысяч рублей, сообщает издание «Подъем». В списке альтернативных вариантов трудоустройства для медиков значились вакансии тракториста, машиниста и слесаря.

13 января проходит заседание управления здравоохранения Липецкой области, на котором судьба Елецкого филиала ГУЗ «ЛОСПК» будет окончательно решена. Как сообщает организация «Альянс врачей», представители которого прибыли на мероприятие, заместитель главного врача объясняет закрытие учреждения тем, что оно «даёт излишек материалов крови, которыми область делится с другими регионами, а делать это якобы невыгодно».

Руководитель Елецкой станции переливания крови Владимир Шишкин с такой оценкой не согласен и подчеркивает, что филиал производит огромное количество материалов крови, и многие доноры приезжают туда из Липецка. «Закрытие может иметь фатальные последствия», - предупредил он.

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Шишкин пояснил, что увольняемые врачи имеют все основания опасаться навсегда потерять работу по специальности. «Да, им предложили вакантные должности на Липецкой областной станции переливания крови. Это за 90 км от нас, доставлять никто никуда не будет. Это чисто для галочки», - сказал он.

Позиция губернатора

Глава региона Игорь Артамонов ранее заявил, что содержать филиал станции невыгодно, так как все равно нет возможности обеспечить его достаточной нагрузкой желающими сдать кровь донорами. «Не нужно столько кресел, столько доноров просто нет. Приняли решение организовать в первой больнице четыре кресла с хранилищем крови. И будет автомобиль с необходимым оборудованием, который будет доезжать до доноров», — уточнил губернатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
18.01.2020, 17:09
Правительственный кризис на Украине разрешился в пользу действующего премьера Алексея Гончарука. Президент Владимир Зеленский отказался принимать его отставку.
Реклама