03:23
Москва
29 января ‘20, Среда

Оптимизация превратила врачей в крепостных холопов – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Констатировать развал системы здравоохранении в результате оптимизации может любой гражданин России, хоть раз столкнувшийся с необходимостью обратиться за врачебной помощью.

Однако если об этом говорит министр, то простой констатации факта недостаточно. Иначе вопрос, что делать, повисает в воздухе. Ну и зачем тогда России такие министры?

Так прокомментировал признание вице-премьера Татьяны Голиковой об ужасных итогах реформы здравоохранения президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

– Ну, швах, так швах. Так то и раньше было. И с самого начала было видно, что ни к чему хорошему оно не приведёт. Леонид Рошаль что говорил? Да кто тогда слушал того Рошаля... Подумаешь, гениальный хирург с опытом в управлении медициной и её организации, которого у всех наших профильных чиновников вместе взятых нет в помине. Да и не он один про это говорил, – написал Сатановский в Telegram.

Он подчеркнул, что в последние десятилетия модернизация, оптимизация и реформы стали тремя головами Змея Горыныча, уничтожившего практически все, что осталось целое после распада СССР.

Новая выстраиваемая система направлена на максимальную экономию средств, а если деньги куда-то и вкладываются, то направления, будто специально, выбираются так, чтобы удобнее было распиливать, чтобы деньги прошли через правильных людей. Так везде, «не только в медицине, отчего и результаты такие, как есть, какие указы не принимай и сколько через систему денег не пропускай».

Сейчас, когда о провалах стали говорить министры на федеральных каналах, возникает ряд вопросов: «Кто этими самыми реформами, оптимизациями и модернизациями занимался? И занимается? Откуда все они взялись? Кто из врагов нам их подсунул? Как долго эти марсиане на Земле вживались в роли, маскируясь под людей, учась и делая карьеру перед тем, как в полной мере отоспаться на стране, в руководстве которой долгое время состояли и состоят? И с чего вдруг такое прозрение?».

Можно предположить, что руководителей министерств и чиновников банально потянуло на правду (с кем не бывает), но здесь важно понимать, как исправить бедственную ситуацию.

«Когда и в какие наикратчайшие сроки они будут ликвидировать ту хрень, которую наворотили, вернувшись к норме, не имеющей целью всех, кто может платить, заставить платить, а тех, кто работает в том же здравоохранении превратить, вне зависимости от талантов, опыта и заслуг, в крепостных холопов построенной ими системы?», - задался вопросом Сатановский.

Он заключил, что помимо острого желания услышать внятные планы на будущее, хотелось бы увидеть кадровые «результаты осознания ситуации». Тут, конечно, важно обойтись без перегибов. «А то если они (отвествтенные), как было положено в старой России, за свои косяки стреляться начнут, такая канонада получится», - подытожил эксперт.

Ранее в эфире телеканала «Россия-1» Татьяна Голикова заявила: «Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно». Она посетовала, что в результате изменений доступность и качество медицинских услуг катастрофически упали. По словам Голиковой, виноваты в случившемся федеральные и региональные власти.

Напомним, реформа здравоохранения в России стартовала в 2010 году. Она предусматривала оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц, укрупнение, использование высокотехнологичных медучреждений широкого профиля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама