Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
31 октября ‘20, Суббота

В Госдуме обвинили США в применении климатического оружия против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Российские парламентарии включились в дискуссию о причинах аномально теплой зимы в этом году.

Депутат Государственной думы Алексей Журавлёв допустил, что имеет место применение климатического оружия, направленное на то, чтобы растопить вечную мерзлоту в Сибири. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что США не только исследуют климатическое оружие, но и применяют его.

У такого оружия нет возможности четко определить цель. «Его нельзя применить против, например, России, можно применить против всего мира, но мы из-за этого пострадаем больше всего», - сказал Журавлёв.

Он выразил уверенность, что очевидные климатические изменения не являются случайностью. «Первыми, мы знаем, они вот это во Вьетнаме испытывали климатическое оружие. Поэтому, конечно, эти разработки идут, хотя они запрещены», - продолжил депутат. По его словам, работы американских ученых давно вышли за рамки умозрительных исследований. «Они делают специально эти исследования, но применяют в качестве оружия», - пояснил собеседник радиостанции.

Журавлёв добавил, что климатическая война может привести к разрушению озонового слоя, засухам, или вовсе к уничтожению жизни на Земле. Причем начнется апокалипсис с Сибири. Если там начнет таять вечная мерзлота, человечество ждут очень большие проблемы, резюмировал парламентарий.

Глобальное потепление

13 января европейскую зиму на западе России прокомментировал и. о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он прямо заявил, что за последние 30 лет можно наблюдать явные признаки глобального потепления.

Особенно это заметно зимой в умеренных широтах, где температура в холодное время года повысились в среднем на 2–2,5 градуса (передает «Москва 24»). Вильфанд отметил, что специалисты обсуждают тенденцию превращения «русских зим» в «европейские», но утверждать это можно будет после многолетних исследований.

Мнение Росгидромета

Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин в интервью РИА Новости объяснил тепло в европейской части России тем, что в Сибири не успела сформироваться мощная зона высокого давления, называемая синоптиками «сибирский максимум». Обычно она образуется в районе Красноярского края и Якутии, сдерживая потоки теплого воздуха.

Сибирь в результате сильно охлаждается, а потом этот холод растекается на Урал и в Центральную Россию.

В нынешнем году антициклон частично сформировался и сейчас находится примерно на границе Монголии. Циклоны же беспрепятственно движутся на Урал принося с собой тепло Атлантики, Средиземноморья. Холодные же массы уходят в Канаду и на Аляску, где сейчас как раз стоят 30-градусне морозы.Например, в Квебеке, который находится на широте Крыма, установились морозы до минус 20 градусов.

Варакин заключил, что в ближайшее время температура практически на всей территории России, до Забайкалья будет «на четыре-двенадцать градусов выше нормы».

14 января специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с РБК рассказал, что в течение всего января температура воздуха в центральных регионах РФ будет на 4-6 градусов выше нормы. В феврале ситуацию практически не изменится - 3-4 градуса выше нормы. В целом температура воздуха редко будет опускаться ниже минус 5 градусов. Снега будет мало, и весна ожидается тоже теплой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама