Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:00
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Послание Путина спровоцирует бэби-бум – политолог

Опубликовано
Фото: wikimedia.org

Меры поддержки семьи, озвученные в ходе Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию обойдутся бюджету почти в полтриллиона рублей только в 2020 году.

Такую оценку дал Министр финансов России Антон Силуанов. В беседе с RT он уточнил, что средства будут изыскивать в первую очередь за счёт определения приоритетов тех расходов, которые уже есть. «Есть предложения за счёт чего внутри текущего года найти соответствующие средства», — сказал министр.

Сам Путин во время своей речи, сообщив о том, что программу маткапитала продлят до 2026 года, платить будут уже за первого ребенка, а за второго помощь увеличится на 150 тысяч рублей, признал, что такое решение дорого обойдется российской экономике. Президент при этом подчеркнул, что на таких вещах экономить нельзя и, как показывает практика, решение демографических проблем в конечном итоге дает стране намного больше в плане потенциала к развитию, чем политика сбережения денег.

Помимо расширения программы маткапитала Путин предложил выплачивать малобеспечным семьям 5.5 тысяч рублей ежемесячно на уход за ребенком в возрасте от 3 до 7 лет. В 2021 году размер этих выплат, осуществляемых из федерального бюджета, увеличится вдвое.

Важный шаг в укреплении института семьи и брака

Политолог, заместитель президента «Евразийского Института молодежных инициатив» Дмитрий Захаров в интервью iReactor инициативы главы государства приветствовал. Он подчеркнул, что от благополучия российских семей зависит «будущее страны и экономики». Более того, семья – это еще и самый здоровый элемент гражданского общества, который нужно защищать.

Именно это делает Путин, когда говорит о поддержке рождаемости и семей с детьми.

«Владимир Владимирович видит, какие вызовы стоят перед нашим гражданским обществом. Он изучает законодательную базу постоянно и предлагает позитивные изменения в этом направлении», — заявил эксперт.

Шанс на демографический взрыв

Telegram-канала «Мейстер» заметил, что в Послании Путин обратился к проблеме демографии в первую очередь. Помимо чисто экономических моментов было также сказано о смене мировоззрения молодежи, для которой многодетная семья, осознание ее, как оплота счастья каждого человека, должны стать нормой.

Роль государства же – финансовая поддержка, обеспечение инфраструктурой. Если все сработает, как задумал президент, возможность прекратить вымирание страны появится. «Сейчас в детородный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х, однако есть шанс, что поддержка государства поможет повторить успех 2013-2015 годов, когда страна добилась положительного прироста населения», - резюмировал «Мейстер».

Когда будут доступны обновленные выплаты по материнскому капиталу

Этот вопрос прояснил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» он напомнил, что президентом было заявлено о начале увеличенных выплат с 1 января. «Я думаю, что весь пакет законов будет подготовлен правительством и внесён в Госдуму, мы их рассмотрим в приоритенейшем порядке», - сказал он. Действовать придется задним числом, и немного подождать все же придется, хотя кое-где выплаты начнутся сразу.

«За материнским капиталом и детским пособием нужно обращаться туда же, куда и обращались до этого», - заключил сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эрдоган нацелился на отъем Крыма у России
Реклама