11:04
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Сатановский объяснил, почему в Британии испугались украинского «тризуба»

Опубликовано
Фото: TASS/AP

Великобритания наверняка не станет исполнять требования украинского МИДа удалить из списка экстремистских материалов «тризуб», для чего есть веские причины.

Для Британии, как и для любой цивилизованной страны, борьба с экстремистами всех мастей – это вопрос национальной безопасности. При этом неважно, какой символикой прикрываются радикалы.

Об этом написал в своем блоге президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он напомнил, как представитель Национального антитеррористического управления Великобритании (NCTPN) в интервью РИА Новости озвучил официальную позицию ведомства: «Мы выпускаем различные пособия, помогающие сотрудникам полиции и нашим коллегам по борьбе с терроризмом принимать информированные решения». Представитель NCTPN уточнил, что речь идет о символах, с которыми правоохранители могут потенциально столкнуться в ходе своей работы.

По словам Сатановского, ответ Британии на требования Украины удалить трезубец из списка «экстремистских символов» и извиниться, больше походит на известный еврейского анекдота про решение суда: «Рабинович не дурак?!! Ну, извините!».

«То есть послала. Но вежливо», - пояснил эксперт. Сатановский отметил, что его бы нисколько не удивило, если бы Британия «еще и потребовала с Украины денег за все это».

– Золото гетмана Полуботка с процентами за 300 лет, или там чего у них свои олигархи скрали и вывезли вернуть, – продолжил Сатановский.

Он подчеркнул, что сами по себе древние символы ни в чем не виноваты. Все дело в том, кто и с какими целями берет их на герб.

–Мало под каким символом в современной истории Европы пролилось столько крови, – поделился мнением Сатановский.

В заключение он констатировал, что в историческом контексте украинский «тризуб» за последние годы «стал братом-близнецом свастике и эсэсовским зигам». Дело в том, что очень многие радикально настроенные, опасные личности выбирают этот символ для татуировок, нашивок и так далее. Потому-то он и попал в справочник Британии. «Они (украинские экстремисты) по Европе мало-помалу расползаются. С чем мы Британию и поздравляем», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее МИД Украины в Twitter заявил, что «помещение тризуба, конституционного национального символа и герба Украины в пособие по борьбе с экстремизмом» является возмутительным, потребовав немедленно внести правки в справочник и принести официальные извинения.

Поклонская: Украине пора извиниться за нацистов и сменить символику

Депутат Госдумы Наталья Поклонская насчет скандала вокруг «тризуба» посоветовала Киеву задуматься о смене символики.

– Современные нацисты слишком долго издевались над украинским гербом. Под этим символом они избивали людей и рушили страну, – пояснила она и выразила уверенность, что жители Донбасса, пережившие ужасы войны, вряд ли когда-либо захотят жить под флагами с трезубцем.

– Ведь никто же не додумается вывесить свастику в Берлине, хотя до Гитлера этот знак никто не связывал с концлагерями и зверскими расправами. Если в ближайшее время новое руководство не наведёт порядок в Украине и не поставит на место (за решётку) радикалов, то не исключено, что Европа включит всю страну в список запрещённых экстремистских организаций, – заметила Поклонская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 10:59
Президент Украины Владимир Зеленский обвинил своего политического оппонента Петра Порошенко в том, что он причастен к беспорядкам в Полтавской области, куда были эвакуированы украинцы из эпицентра распространения коронавируса – города Уханя.
22.02.2020, 09:50
В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.
Реклама