07:50
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Дерипаска обвинил Центробанк в уничтожении 2,5 млн рабочих мест в России

Опубликовано
Олег Дерипаска
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.

В своем Telegram он заметил, что общий посыл Трампа в том, что «Америка снова становится великой». Президент США рассказал, что впервые в истории уровень безработицы в стране достиг исторического минимума, предприятия возвращаются в страну, доходы граждан растут, растет и экономика в целом.

«Мы удвоили налоговые льготы для детей, которые получат порядка 40 миллионов американских семей и вывели из бедности 650 000 матерей-одиночек и 1 миллион детей», - сказал американский президент.

Дерипаска обратил внимание на то, что Трамп в оценках своей работы не преувеличивает. «За последние три года было создано 7 миллионов рабочих мест, были расширены возможности для трудоустройства женщин, sexual minorities, людей с ограниченными возможностями. Было создано 12 тысяч новых предприятий», - написал Дерипаска.

Для сравнения он предложил обратиться к цифрам в России. «Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом», - посетовал Дерипаска, пояснив, что речь идет о неоправданно жесткой монетарной политике.

Так, Банк России стал осторожно и систематически снижать ключевую ставку только в прошлом году, по мере реализации прогноза по инфляции. Сейчас ставка составляет 6,25%, что все еще очень много. Для большинства предприятий и компаний кредиты по существующим ставкам остаются недоступными. То есть, ЦБ намеренно лишает экономику денег, поддерживая ставку выше рентабельности бизнеса.

При этом, деятельность ЦБ со стороны власти получает только хвалебные отзывы.

Дональд Трамп же ФРС жестко критикует буквально каждый месяц, настаивая на снижении ставки.

– Ещё хорошее из выступления Трампа: «ФРС повысила ставку слишком быстро, но снижает ее слишком медленно». Это же девиз нашего ЦБ, – резюмировал Дерипаска.

Трамп: сейчас не время для пессимистов

В ходе выступления Дональд Трамп призвал присутствующих менять мышление, чтобы двигать мировую экономику вперед. «Сейчас не время для пессимизма, сейчас время для оптимизма. Страх и сомнения не являются хорошей моделью мышления», - заявил он, комментируя требования движения экоактивистов срочно снижать выбросы в атмосферу CO2.

Он подчеркнул, что постоянные предсказания экологов о скорой катастрофе похожи на россказни гадалок. «Чтобы принять возможности завтрашнего дня, мы должны отвергнуть этих вечных пророков гибели, и их предсказания апокалипсиса. Это – ошибки вчерашних глупых гадалок. Эти люди всегда требуют одного – абсолютной власти, чтобы доминировать, трансформировать и контролировать каждый аспект наших жизней, и мы им этого не позволим», - сказал Трамп.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама