03:09
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Правительство нашло первую точку роста российской экономики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одним из основных драйверов роста реального сектора российской экономики может стать оборонно-промышленный комплекс.

О необходимости развивать ОПК и частично перевести его на выпуск гражданской продукции ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин. 16 января, еще будучи кандидатом на пост главы правительства, Мишустин заявил, что одним из приоритетов в ближайшие годы станет дальнейшее развитие ОПК.

«В условиях стабилизации гособоронзаказа особенно важно оздоровить, нормализовать финансовое положение оборонных организаций, активно производить диверсификацию предприятий ОПК и наращивать выпуск гражданской наукоемкой продукции», — сказал он.

Первые подвижки в этом направлении уже есть. 23 января председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе рассказал, что новый виток развития ОПК начнется со списания долгов. Сейчас эта проблема практически решена.

«Все решено. В конце прошлого года было совещание у президента со всеми заинтересованными участниками, был принят указ президента, правда, он носит закрытый характер, поэтому комментировать его я бы не стал», - цитирует Костина телеканал «Россия-24».

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, уточняет, что указ касается списания и реструктуризации долгов нескольких предприятий ОПК. По информации источника, будет списано порядка 450 млрд рублей. По оставшимся долгам правительство выделит субсидии, чтобы предприятия смогли рассчитаться в течение 10-15 лет. Часть долгов реструктурируют по льготной ставке.

Как заметил Костин, банки в результате такого маневра в накладе не останутся и будут «в целом удовлетворены этим решением».

Между тем, источник агентства Интерфакс подтвердил факт запуска работы по списанию многомиллиардных долгов ОПК. Собеседник издания отметил, что предприятия смогут значительно сократить расходы на обслуживание проблемных кредитов. «Одновременно возникают новые возможности для развития сотрудничества с ключевыми банками страны», - добавил он.

О грядущей работе с долгами ОПК ранее говорил вице-премьер Юрий Борисов. 27 декабря он сообщил, что у ОПК планируется списать порядка 700 млрд рублей. В этих целях, по его словам, должно быть задействовано два механизма: докапитализация и реструктуризация на более длительный срок под меньший процент. Борисов подчеркнул, что это разовые и вынужденные меры.

В июле 2019 года Борисов в беседе с журналистами рассказал, что основная часть долга сосредоточена за несколькими предприятиями. Это ОАК, ОСК, «Уралвагонозавод», «Высокоточные комплексы» и «Алмаз-Антей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама