Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Деньги уйдут в сеть: в Госдуме назвали сроки полного отказа россиян от наличных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение ближайших 15 лет в России может быть осуществлен окончательный переход на безналичные платежи.

Сейчас страна занимает 5-е место по уровню цифровизации банковской сферы среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки. По распространённости мобильных платежей Россия занимает первое место в Европе.

Соответствующие данные представлены в докладе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. С документом ознакомились журналисты «Парламентской газеты», которые также выяснили, как законодатели планируют организовать подготовку к полному переходу на безнал.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов уверен, что с учетом курса на информатизацию и повсеместное распространение интернета по территории страны, отказ от наличных может произойти раньше. Поэтому сейчас необходимо озаботиться наращиванием конкурентных преимуществ собственной платёжной системы.

Некоторые важные шаги здесь уже сделаны. На сегодняшний день все чиновники страны получают зарплату на карту МИР. На отечественный продукт перешло большинство пенсионеров.

«Сегодня эквайринг стоит около двух процентов, и половина этого уходит иностранным платёжным системам», - заявил Абрамов. В этой связи, по его словам, нужно «повышать привлекательность нашей системы». Например, сделать так, чтобы за эквайринг не взималась плата, и тогда все предприниматели перейдут на МИР. По этому вопросу придется разговаривать с Центробанком.

Подобные меры позволят полностью уйти от наличных расчётов в ближайшие 5-7 лет, отметил Иван Абрамов.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков тоже дал более оптимистичный, чем ВШЭ, прогноз. Он констатировал, что сейчас более половины всех платежей осуществляется безналом. «Тенденция такова, что доля наличных в обороте быстро сокращается — поэтому вполне вероятно, что к 2035 году их будет меньше 10 процентов. Или даже раньше», — сказал парламентарий.

Главная задача государства на предстоящие несколько лет – это обеспечить безопасность электронных платежей. Тут не обойтись без законодательных поправок, обеспечивающих большую сохранность средств граждан.

Мошенники часто выманивают данные карт людей путем обмана, как в интернете, так и через телефонные звонки. Эту тенденцию пора пресечь законодательным решением, заявил Аксаков.

Еще одна сложность, с которой предстоит справиться на пути отказа от наличных, - это обеспечение интернетом труднодоступных мест, отдаленных поселений. Как рассказал президент Фонда информационной демократии Илья Массух, с такой проблемой сталкиваются все страны. Даже Япония районы, где интернет до сих пор не проведен.

В России таких районов очень много. «Между тем, системы платежей постоянно развиваются, и если поначалу карточке было достаточно обычного модемного доступа для связи с банком — то сейчас речь идёт уже о биометрии. А это огромные объёмы информации, которые нужно пускать по сетям», - пояснил Массух.

Чтобы бабушка из деревни в Иркутской области могла расплатиться картой мир в местном магазине, населенный пункт должен иметь высокоскоростной доступ в интернет. Удастся ли это сделать – большой вопрос.

Руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан, комментируя доклад ВШЭ, отметил, что решающими факторами выбора того или иного способа оплаты будут надежность и удобство.

В этом плане наличные и безнал пока не могут объединить в себе оба указанных качества. Хотя банки сейчас уделяют приоритетное внимание вопросам безопасности, «наличность полностью не уйдёт». Порядка 10 процентов оборота всегда будет приходиться на наличный расчёт, резюмировал эксперт.

Реклама