20:21
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

«Надуманный бред»: задержанные по делу Голунова экс-полицейские отвергли обвинения

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Экс-полицейские задержанные в рамках расследования дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, остались в недоумении от предъявленных им обвинений.

С подозреваемыми перед заседанием суда, который выберет меру пресечения, смог поговорить член ОНК Москвы Борис Клин, являющийся по совместительству корреспондентом агентства RT.

По словам Клина, все задержанные вину не признают, и считают обвинения следствием общественного давления.

«Как я себя чувствую? Чувствую себя подавленным... На допросе мне предложили оговорить себя и других и пойти под домашний арест. Или продолжать стоять на своём — и тогда в СИЗО», — сказал Игорь Ляховец.

Он подчеркнул, что к задержанию Голунова не имеет никакого отношения, так как в начале июня прошлого года был в отпуске. «Все эти обвинения — надуманный бред», - заявил Ляховец, выразив уверенность, что Голунова реабилитировали исключительно из-за резонанса дела. После того, как в Москве начались митинги, пришлось пойти на уступки протестующим и найти крайних. «Вот и нашли», - подытожил бывший сотрудник МВД,

Ещё один задержанный Максим Уметбаев также заявил, что не понимает сути предъявленных обвинений. Уметбаев заверил, что видел Голунова раз в жизни примерно 1,5 часа, когда водил журналиста «прикованным за руку по квартире во время обыска». Он уточнил, что в его задачу входил контроль перемещений Голунова по комнате и не более того. «Не понимаю, при чём тут я. Следователь рассказывает вещи, которых я не совершал», - сказал Уметбаев.

Роман Феофанов тоже сообщил, что виновным себя не признает и считает обвинения голословными. Акбар Сергалиев комментировать ситуацию отказался.

Пятый фигурант дела Денис Коновалов на момент разговора с подследственными уже был отправлен в Басманный суд.

Ранее стало известно, что следствие предъявило обвинения задержанным накануне бывшим сотрудникам МВД. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов расследования, незаконной покупке наркотиков, которые, возможно, и были подброшены Голунову.

Обвинение просит заключить подозреваемых под стражу.

Сотрудника «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Полицейские тогда сообщили, что нашли в рюкзаке журналиста наркотики. Потом наркотики нашли в квартире Голунова, подкрепив эту информацию доказательством в виде нескольких фотографий, которые как позже выяснилось, были сделаны в другом месте. Голунов изначально заявил, что запрещенные вещества ему подбросили при задержании.

На фоне массового протеста в поддержку Голунова министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил с видеообращением в котором объявил о закрытии дела против Голунова и увольнении нескольких офицеров МВД, в том числе двух генералов.

Было начато расследование по линии СКР. До последнего времени дело расследовали в отношении «неустановленных лиц».

Комментарий

Обозреватель Максим Кононенко заявления подозреваемых экс-полицейских назвал странными, потому что проверить их не составит труда.

«Задержанные по делу Голунова говорят, что они не приделах и их там вообще не было. А кто тогда был? Ну, в смысле - сам-то Голунов помнит, кто его задерживал? Он сам что говорит? Ну и протокол задержания должен быть. С подписями», - обратил внимание Кононенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
Реклама