14:24
Москва
26 февраля ‘20, Среда

«Газпром» наскочил на подводные камни транзитного контракта с Украиной

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Договор о транзите российского газа через Украину оказался еще более неудачным для «Газпрома», чем выглядел изначально.

Первые симптомы стали проявляться через месяц. Издание Накануне.RU со ссылкой на материалы РБК пишет, что Украина повысила на 2% транзитный тариф.

С чем это связано не уточняется, однако, как стало известно, при превышении забронированных объемов транспортируемого газа, стоимость тарифа должна расти.

По контракту, «Газпром» обязуется прокачивать через Украину не менее 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и не менее 40 млрд – в последующие 4 года. При неиспользовании забронированных мощностей платить придется все равно. Но если возникает потребность прокачивать больше газа – платить придется еще больше, так как начнет действовать повышающий коэффициент - чем больше прокачка, тем дороже тариф. Максимально тариф может быть увеличен на 45%.

При запросе на дополнительные мощности на один квартал тариф подорожает в 1,1 раза, на месяц - в 1,2 раза, на сутки - в 1,45 раза.

Возникшие споры по вопросам коэффициента они будут решаться в Международной торговой палате в Цюрихе.

Безоговорочная капитуляция «Газпрома»

Комментируя новые обстоятельства, обозреватель Анатолий Несмиян отметил, что ситуация с «Северным потоком – 2» теперь выглядит еще более плачевно. Трубопровод в 2020 году почти гарантированно не будет введен. Насчет будущего года тоже есть большие сомнения, и как «Газпром» будет выходить из возникшего тупика в условиях возрастающих трат на транзит и реализуемые проекты, неясно.

«Срок действия транзитного договора на прокачку газа по системе "Ямал" через Белоруссию и Польшу истекает в мае этого года. Турецкий поток на транзит в Европу пока не работает, поставки идут только в Болгарию», - констатировал эксперт.

Даже в случае значительного падения спроса на газ в Европе избежать дополнительных поставок по украинскому маршруту не получится. Тут возникает еще и проблема роста напряженности в отношениях с Белоруссией.

Отсутствие договоренностей по транзиту нефти может подтолкнуть Минск к решению возместить убытки за счет повышения тарифов. Собственно, это уже началось: в пятницу Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии объявило, что с 1 февраля услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по транзиту нефти подорожают на 6,6%.

Днем ранее глава МАРТ Владимир Колтович в беседе с журналистами объявил, что так как Минск и Москва не договорились о размере увеличения тарифа вовремя, рост будет автоматически повышенным.

С 2021 года проблем у «Газпрома» добавится, так как планка бронируемых мощностей без «штрафного коэффициента» опустится до 40 млрд кубометров.

«Кабальные условия потому и похожи на безоговорочную капитуляцию, что это она и есть. Газпром полностью проиграл войну за строительство обходных маршрутов вокруг Украины, а потому как проигравший, был вынужден подписывать мир на условиях победителя», - отметил Несмиян.

По его словам, главными бенефициарами одержанной победы над «Газпромом» стали США и Турция. Вашингтон на достигнутом точно не остановится и будет искать дополнительные доли на европейском рынке для своего СПГ. Таким образом, конкурентная война за рынок ЕС пока что проиграна Россией вчистую, но она пока не закончена, подытожил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама