03:46
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Новая правда Китая о масштабах эпидемии коронавируса перепугала рынки

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Китая скорректировали статистику по количеству зараженных и погибших от коронавируса.

Как оказалось, масштабы распространения эпидемии в Китае были приуменьшены примерно в полтора раза. За последние сутки было зафиксировано 242 смерти, предыдущий рекорд — 103 смерти. Из-за пересмотра методики диагностирования значительно увеличилось и количество заболевших — более чем на 14 тысяч человек. В общей сложности в провинции Хубэй насчитывается 1310 смертельных случаев, включая 1036 случаев в Ухане.

Комитет здравоохранения провинции Хубэй объяснил резкий скачок числа заболевших и умерших применением новой методики диагностики. В частности, как говорится в сообщении ведомства, в диагностическую классификацию случаев заболевания был добавлен «клинический диагноз».

В Провинции были проведены новые диагностические обследования и пересмотрены результаты предыдущих в соответствии с новой диагностической классификацией. Новая методика позволила выявлять заболевания на более ранней стадии.

Непреднамеренный удар по рынку

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган по поводу известий из Китая заметил, что и раньше были подозрения о сокрытии истинных масштабов эпидемии.

– Похоже, эти подозрения оправдываются. Все это моментально ударило по настроению инвесторов в мире. Еще вчера оптимизм на американском рынке бил через край. Только немного беспокоит продолжение тренда на рост доллара относительно евро. Хотя, опять же, ничего драматического. Сегодня утром картинка уже иная. Фьючерсы на американские индексы – вниз. Базовые коммодитиз – вниз, – констатировал Коган.

Он добавил, что в целом ситуация повторяет тренд прошлой недели, когда истерия вокруг коронавируса достигала пика, что соответствующей повлияло на рынки.

Китай мутит воду?

Журналист Марат Баширов готовность Китая открыто говорить об увеличении количества жертв приветствовал. По его словам, сито выявления носителей вируса стало мельче и эффективнее. «Надо сказать спасибо китайским властям за то, что они так открыты», - отметил Баширов в своем Telegram.

Экономист Никита Кричевский к новым данным отнесся с недоверием. Он задался вопросом, как так можно было изменить методику, чтобы количество погибших вдруг выросло.

– Какой была прежняя методика подсчета погибших. Увеличилось и количество заболевших. Тема коронавируса всем обрыдла, к тому же русский постоянно живет в страхе, но все же, – заявил Кричевский.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян более категоричен в оценках. Он предложил следующее объяснение новой статистике: «Скорее всего, начинают выплывать манипуляции прошлых периодов, когда власть Китая волевым решением занижала все тревожные показатели. То ли скрывать уже не получается, то ли паника стала меньше, и можно потихоньку снижать уровень вранья».

Несмиян подчеркнул, что паника от самой эпидемии постепенно стала уходить. Однако экономические последствия от нее еще впереди.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама