00:58
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

В Крыму ответили на план Зеленского вернуть полуостров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

Первоочередной задачей украинского руководства сейчас должно стать примирение с Донбассом и акцент на развитии страны, но вместо этого Зеленский продолжает пребывать в иллюзиях, будто бы полуостров мечтает снова стать частью Украины.

Об этом заявил глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя указ украинского президента о «Дне сопротивления оккупации Крыма и Севастополя», который будет отмечаться ежегодно 26 февраля.

В интервью RT Гемпель подчеркнул, что прекращение войны в Донбассе стало бы «большим облегчением» для всех граждан страны и её соседей. Курс на выполнение минских соглашений стал бы для Киева правильным и конструктивным. Что же касается претензий на территорию Крыма, то они «неуместны и недипломатичны».

Депутат напомнил, что Крым воссоединился с Россией по волеизъявлению его жителей. Поэтому, говорить «о возврате Крыма в состав Украины сегодня не приходится, некорректно», заключил Юрий Гемпель.

Глава Крыма Сергей Аксенов также заявил о невозможности возврата Крыма на Украину. Он отметил, что февраль 2014 года стал «точкой невозврата». «Наши пути с государством победившего нацизма и русофобии, в которое превратилась постмайданная Украина, разошлись навсегда», - цитирует Аксенова iReactor.

По его словам, в 2014 году перед лицом разгула националистов Крым мог рассчитывать только на себя и Россию. Полуостров сделал свой выбор, и он был окончательным, резюмировал Аксенов.

Зеленский решил приманить Крым «подарками»

Ранее в среду Владимир Зеленский объявил об издании указа о «Дне сопротивления оккупации Крыма и Севастополя». «Сегодня я подпишу указ о Дне сопротивления оккупации Автономной республики Крым и города Севастополь», - заявил он на форуме Age of Crimea.

«В неделе - семь дней, планета Земля - круглая, а Крым - это Украина. Шесть лет назад РФ аннексировала Крым», - сказал украинский президент.

Зеленский заверил, что Киев сейчас сосредоточен на разрешении конфликта в Донбассе, но это не означает, что «Крым снимается с повестки или станет ценой мира на Украине». Он констатировал, что возврат Крыма в обозримой перспективе осуществить не удастся, но рано или поздно это якобы должно случиться.

Тем временем, Украина будет показывать жителям полуострова, как она меняется к лучшему. «Это должна быть комфортная, безопасная и освещённая страна с нормальными дорогами и работающими туалетами», - пояснил Зеленский.

Он также сообщил, что недавно договорился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом построить на территории Украины дома общей сложностью на 500 квартир, предназначенных для крымских переселенцев.

Кроме того, Украина позаботится о том, чтобы в Крыму было налажено вещание украинских телеканалов, чтобы рассказывать о «реальном» положении дел на Украине.

Реакция в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по поводу объявления Зеленского сказал, что оно «никоим образом не соответствует действительному положению дел вокруг Крыма».

Песков добавил, что лучшие комментарии к высказыванию украинского лидера могут дать сами крымчане, которые напомнят, почему и на фоне каких событий решили уйти к России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама