13:24
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

ИТ-разработчики предупредили о «развале отрасли» инициативой ФАС

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около трехсот российских компаний обратились в Минкомсвязь с жалобой на предложение Федеральной антимонопольной службы «отрегулировать» законодательство в сфере интеллектуальной деятельности.

Соответствующее письмо в министерство направили Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «Руссофт», объединяющие сотни IT-компаний. С копией документа ознакомилось издание РБК.

В середине февраля на сайте Regulation.gov.ru был опубликован проект поправок в закон «О защите конкуренции», согласно которому разработчиков программного обеспечения предлагается лишить иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

Сейчас на разработчиков софта не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке, участие в антиконкурентных соглашениях. Таким образом, разработчики ПО могут на свое усмотрение устанавливать цены на свою продукцию и объединяться с партнерами для повышения эффективности своего бизнеса.

В ФАС полагают, что существующее положение дел «создает необоснованные преимущества правообладателям, злоупотребляющим своими правами, в ущерб развитию конкуренции». Инициатива отказать ИТ-компаниям в предоставлении иммунитета основана на опыте зарубежных стран, отмечает ФАС.

В дополнение к отмене иммунитета ФАС также планирует ввести запрет для успешных разработчиков ПО навязывать невыгодные условия договора или давать необоснованный отказ от заключения соглашения.

Позиция представителей IT-сферы

Участники рынка законопроект ФАС раскритиковали, назвав его «ударом по отечественным разработчикам».

Сейчас компании имеют неограниченные возможности выстраивать многоуровневые партнерские каналы, оценивая конкурентов по уровню компетенции и перспективам развития. Однако с принятием законопроекта ФАС такие действия автоматически будут считаться противозаконными вне зависимости от того, принесли ли они рынку пользу или вред.

Как пояснил глава АПКИТ Николай Комлев, создание сложных, высокотехнологичных продуктов предполагает совместную работу целого ряда квалифицированных компаний, специализирующихся на разных направлениях сферы IT.

Обычно такие проекты ориентированы на заказчика, который во многом определяет, каким должен стать продукт. «В зависимости от количества участников цепочки конечная цена для каждого заказчика может варьироваться», - пояснил Комлев.

В результате этого на российском рынке работают тысячи компаний-интеграторов, создающих высокооплачиваемые рабочие места. По идее, ФАС должна защищать этот организм вместо того, чтобы вмешиваться в него разрушая сложившиеся связи.

Гендиректор компании «Новые Облачные Технологии» Дмитрий Комиссаров действия ФАС расценил как попытку существенно ограничить разработчиков ПО, фактически лишая их права на продуктивную работу. «Очевидно, что эти меры развалят отрасль целиком», — заключил Комиссаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 13:23
Во время смертельной опасности для тысяч жителей России регионы ведут себя по-разному. Приморский край, например, отказался от любимой хоккейной команды, чтобы направить деньги на медицину. Москва ведет себя иначе
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Реклама