12:20
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Дети – государственное достояние? Почему поправка в Конституцию обеспокоила РПЦ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поправка о детях в статью 67 Конституции вызвала у РПЦ вопросы, отвечать на которые пришлось пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову.

3 марта первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в интервью Интерфаксу заявил, что в корне не согласен с предложенной поправкой в Конституцию касательно детей.

В тексте поправки говорится следующее: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Щипков отметил, что фраза «дети - достояние России» вызывает у него большие сомнения. Внешне это красивая формулировка, но нужно понимать, что Россия – государство. «То есть дети могут быть объявлены достоянием государства», - пояснил представитель РПЦ.

Он допустил, что поправка может быть «политтехнологическим трюком», цель которого – продвижение ювенальной юстиции в России. По словам Щипкова, на Западе ювенальщики начинали с аналогичных формулировок, предлагая считать детей собственностью государства.

Потом это становится поводом «влезть в семью» и отобрать детей, заявил Щипков, подчеркнув, что государство не имеет права вмешиваться в личную жизнь граждан.

В среду на эти претензии ответил Дмитрий Песков. На брифинге он заверил, что опасения в данном случае не оправданны. Государство не планирует изымать у кого бы то ни было детей.

Песков посоветовал Щипкову еще раз внимательно прочитать текст поправки и обратить внимание на слова «детей, оставшихся без попечения». «Тут всё исчерпывающе объяснено», — сказал Песков.

Позже, в интервью радиостанции «Говорит Москва» Александр Щипков ответил на совет Пескова так: «Почитаю, спасибо большое. Не сердитесь на меня. Я реально не даю комментарии никогда и никому».

Кураев: казарменный социализм приходит в Россию

Диакон Андрей Кураев в своем блоге насчет поправки написал, что в ней «оживают идеи платоновского казарменного социализма». «А можно люди своих детей будут считать просто своими?», - задался вопросом Кураев. Он поделился, что испытывает ужас от одной мысли, когда при взгляде на ребенка кому-то может прийти в голову назвать его «достоянием государства».

Кураев предположил, что через некоторое время такими темпами в семьи будут приходить люди в форме и требовать доступа к своему достоянию.

Странная поправка

Появление в статье 67 Конституции, которая рассказывает о территории РФ, упоминания детей выглядит неуместно. Дело в том, что в ней дети «словно приравниваются к воде и воздушному пространству России», пишет Telegram-канал «Методичка».

О поддержке детей говорится 72-й статье, куда внесут пункт о защите «брака как союза мужчины и женщины», говорится и в статьях 38 и 39. Зачем вносить правку о детях в статью, которая касается совсем других тем, непонятно. Также странно, что в 67-ю статью хотят добавить еще и поправку о памяти защитников Отечества.

«Создается впечатление, что необходимо внести конкретный текст, но не израсходовать максимальный лимит количества статьей и глав, куда вносятся поправки», - резюмировала «Методичка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
02.04.2020, 10:50
Альтернативные варианты проведения военного парада в честь 75-летия Победы разрабатывают в Кремле и Минобороны РФ.
Реклама