09:27
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Народ «многонациональной национальности»: кому мешают русские в Конституции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду ответил на критику идеи ввести в Конституцию понятие «государствообразующий народ».

В беседе с журналистами он заявил, что в Кремле не видят предпосылок для конфликтов из-за того, что в Основном законе страны будет отражена историческая данность. Опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен, «совершенно безосновательны», сказал Песков.

«Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 68, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России», - добавил он (цитирует Накануне.RU).

Ранее против поправки выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он объявил, что не видит «положительных перспектив», если в Конституции зафиксируют главенствующую роль в образовании государства одной-единственной нации.

Самигуллин согласился, что русские являются самым многочисленным народом в России. Однако в стране также проживают другие коренные народы. «Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства», - подчеркнул муфтий.

Государствообразующие элиты неизвестного происхождения

Теорию о таком явлении в рамках дискуссии о новой Конституции выдвинул политик Максим Шевченко.

«Что значит «государствообразующий»? А как образовывалось государство? Оно что, народом образовывалось? Или оно образовывалось правящими элитами, которые могли в какой-то мере не принадлежать к народу?», - задался вопросами Шевченко.

Он напомнил, что в преамбуле Конституции, которую менять не собираются, государствообразующим народом назван - «многонациональный народ».

«Этот «многонациональный народ» в статье 3 назван еще и «носителем суверенитета и единственным источником власти». Почему все считают, что под «государствообразующим» имеется ввиду русский народ, когда в преамбуле государствообразующим ясно назван «многонациональный народ», - продолжил политик.

По словам Шевченко, в свет разноязыкие, разнокультурные, имеющие разную историческую мифологию народы, проживающие в России, являются одним многонациональным народом, образовавшим государство. Причем государственным языком этого многонационального народа является русский язык, подчеркнул Шевченко.

Русских не существует?

Обозреватель Юрий Пронько в своем Facebook напомнил, что в Конституции Республики Татарстан есть такие слова: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа».

В аналогичном документе Республики Башкортостан есть упоминание башкирского народа. В Конституции Удмуртской Республики говорится следующее: «Удмуртия — государство в составе РФ, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии».

Подобных примеров можно привести очень много. В этом свете возникает вопрос, почему в Конституции России не должно быть русского народа. «Мы что стесняемся своих предков, которые создали великую державу? У нас комплекс национальной неполноценности? Это моя страна, это мой народ и я хочу, чтобы его имя было в Основном законе страны», - написал Пронько.

Публицист Егор Холмогоров в Telegram касательно протестов против поправки в Конституцию предложил оценивать ее значимость «не по русским националистам, а по татарским».

«Русские националисты уже много раз доказывали, что сами себе враги. Иногда - фанатичные враги. А вот татарские националисты точно знают интересы своего ордынски-сепаратистского проекта и упорны в их отстаивании. Эти люди точно знают, чего хотят и не путаются в высоколобой рефлексии», - резюмировал Холмогоров.

Русский народ – цемент в многонациональной кирпичной кладке

Журналист, радиоведущий Алексей Гудошников вопрос о государствообразующем народе назвал абсолютно ясным для любого гражданина, который не обделен воображением. «Представьте на секунду, что русские исчезли. Будет Россия? Нет. Это же очевидно», – отметил Гудошников. Он подытожил, что в этом свете практически невозможно сомневаться в том, что русский народ для России – государствообразующий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова пообещала русских не бросить и вернуть на родину
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама