22:27
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

«Винегрет» из поправок в Конституцию придется есть всем – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сравнение поправок в Конституцию с комплексным обедом не совсем корректно и может ущемлять интересы тех граждан, кому отдельные предлагаемые пункты не нравятся.

Сравнение поправок в Конституцию с комплексным обедом не совсем корректно и может ущемлять интересы тех граждан, кому отдельные предлагаемые пункты не нравятся.

В столовой у человека не возникает проблем с тем, чтобы попросту отказаться от того или иного блюда, оставив себе желаемое, но реальная жизнь сложнее, чем правила заведений общепита. Об этом написал журналист, обозреватель Антон Орех, комментируя высказывание председателя ЦИК Эллы Памфиловой о пакете поправок в Основной закон.

В ходе второго общероссийского электорального медиафорума Памфилова ответила на вопрос, почему 22 апреля нельзя организовать голосование по каждой поправке в отдельности.

Она обратила внимание на объем и количество всех поправок. «Набирается такой серьезный пакет минимум на 24-25 листах... Это (голосование в отдельности) вообще немыслимо даже технологически»,- заявила Памфилова, подчеркнув, что бюллетень не может выглядеть как буклет.

Она предложила воспринимать пакет поправок, как комплексный обед. «Я понимаю, что вам не нравится винегрет, но вам нравится борщ или котлеты. И вы тогда для себя решите: я откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я просто возьму, но винегрет не съем, а котлеты все-таки будут при мне», - пояснила логику Памфилова.

По словам Ореха, такой подход был бы справедлив, если бы людям оставили право не исполнять отдельные параграфы Конституции, которые им не нравятся.

«Я не люблю винегрет, я ем борщ и котлеты. И мне за это ничего не будет», - отметил журналист, посетовав, что в суде вряд ли подучится объявить, что та или иная статья Конституции «несъедобна».

«История про выброшенный винегрет наводит и на другую мысль. Что среди поправок есть хорошие, полезные, а есть вот такой вот «винегрет», который в горло не лезет», - продолжил Орех.

Он добавил, что в обычной жизни человек вовсе может никакой комплексный обед не заказывать, а перекусить пирожком. Но здесь, у тех, кто «изголодался по переменам», выбора не остается.

В заключение журналист предположил, что 364 поправки – это и есть один «винегрет», с которым за один день голосования «никак не управиться». Таким образом, действительно проще голосовать за все вместе, поглощать блюдо большой ложкой, не выбирая вилкой «огурчики, свеколку» и так далее – кому что не нравится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В США ученые обнародовали первые результаты испытаний вакцины от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама