02:48
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Коронавирус создал «человека в футляре»: как меры безопасности ломают традиции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне пандемии коронавируса медики стали рекомендовать людям в целях безопасности забыть на время о традициях и начать жить так, будто вирус их окружает буквально повсюду.

В начале марта официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич предостерег верующих от обычая целовать иконы в храмах и не исключил, что с ухудшением ситуации, возможно, вовсе придется отказаться от служб.

На уровне политиков сейчас пошла мода отказываться от рукопожатий, здороваясь ногами или постукиванием ладонью по груди в знак «сердечного приветствия».

Учитывая, что коронавирус может много часов «жить» на металлических и пластиковых поверхностях, медики рекомендуют людям не только как можно чаще мыть руки, но и минимизировать контакты со всеми предметами. Дело дошло до того, что в США эксперты выдвинули гипотезу о том, что заражение коронавирусом происходит из-за прикосновений людей к собственному лицу.

12 марта фармаколог Александр Эдигер в беседе с Nation News пояснил, что происходящее сейчас «с объектами поклонений в церквях и храмах, это действительно актуально, это необходимо делать».

«Потому что поверхность, к которой прикасается много людей, становится местом распространения вируса», - пояснил Эдигер.

Он отметил, что сейчас очень важно донести до людей информацию о недопустимости контактов с памятниками, городскими скульптурами, монументами и так далее.

Это веселые традиции, которые по поверьям привлекают удачу, но сейчас таким образом можно привлечь не удачу, а вирус в свой организм, заключил Эдигер.

Между тем, в Санкт-Петербурге студентам Гуманитарного университета профсоюзов запретили рукопожатия, объятия и поцелуи. Это произошло «из-за потенциально опасной для жизни и здоровья эпидемиологической ситуацией в стране», пишет портал «Невские Новости».

Приказ опубликован на официальном сайте вуза. Нарушение новых предписаний будет расцениваться как грубый дисциплинарный проступок.

Подобные рекомендации в последнее время стали звучать едва ли не каждый день. Многие эксперты по этому поводу предсказывают, что эпидемия коронавируса может остановить процессы глобализации, разрушить выстроенную систему мирового разделения труда. Однако на уровне социума коронавирус пока что приводит к еще большей атомизации общества, заставляя людей закрываться в своих домах и квартирах, и неделями никуда не выходить, уверен политолог Константин Долгов. Он отметил, что коронавирус таким образом, наоборот, способствует глобализации, заставляя людей уходить в сеть, минимизируя контакты с внешним миром.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама