22:15
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Депутаты нашли в российских кафе главного разносчика коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские законодатели выступили с инициативой скорректировать работу ресторанов и кафе с учетом эпидемии коронавируса.

Группа депутатов и сенаторов 17 марта обратила внимание на кальяны в российских кафе, которые могут быть опасными разносчиками заболевания.

В некоторых арабских странах, где кальяны являются распространенной народной забавой, их уже запретили. Этому примеру нужно последовать и России, уверены парламентарии.

«Кальян — это ингалятор, в больнице ингалятор подлежит стерилизации после каждого употребления. Какой кальян проходит стерилизацию, подумайте? Совершенно естественно, что его нужно запрещать», — рассказал в интервью «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Он напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект поправок в КоАП, некоторые из которых предлагают внести изменения в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…», где к сигаретам могут быть приравнены кальян, вейп и электронные сигареты.

С принятием поправок на соответствующую продукцию будут введены акцизы, а продавать ее начнут только совершеннолетним по паспорту.

По словам Рязанского, для оперативного решения вопроса с кальянами в кафе следует не принимать отдельный закон, о прописать норму в уже рассматриваемых сейчас поправках. Для этого «нужно написать письмо в Рабочую группу правительства под руководством Татьяны Голиковой, рабочую группу Госсовета под руководством Сергея Собянина», пояснил сенатор.

Предложение Рязанского поддержал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он обратил внимание на такие страны, как Египет, ОАЭ и Сирию, где кальян попал под временный запрет, отметив, что и в России дополнительная мера в борьбе с коронавирусом стала бы не лишней.

Напомним, ранее американские ученые выяснили, что коронавирус способен «жить» на металлических и пластиковых поверхностях около двух часов. В заведениях общепита кальяны подаются с одноразовыми пластиковыми мундштуками, однако продезинфицировать сами аппараты должным образом довольно трудно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама