19:01
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Сатановский: «Цивилизация посыпалась ко всем чертям»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние несколько недель новости из всех уголков планеты свидетельствуют о том, что человечество впадает в глобальную психическую депрессию, аналогичную той, что последовала после Первой мировой войны.

Война в начале XX века в философском и культурном плане стала для человечества крупным шоком, когда вместо ожидаемого прорыва мир столкнулся с суровой реальностью. Известный испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет в довоенные годы писал: «Мы действительно стоим перед радикальным изменением человеческой судьбы, произведенным 19 веком…Три фактора сделали возможным создание этого нового мира: демократия, экспериментальная наука и индустриализация». Но, как выяснилось, индустриализация и культурный расцвет нисколько не изменили природу человека, сохранившего способности творить ужасы общемирового масштаба.

Эпидемия коронавируса вскрыла очередной или все тот же продолжающийся кризис духа, по странному совпадению, укладываясь во временной цикл по прошествии ста лет.

– Настроение телевизионные новости создают препаршивое. Сплошь про коронавирус и обвал экономики. Уже неважно, чьей. Мировой, европейской, нашей, саудовской, американской... Улицы пусты, картинки из Франции, Италии и Израиля не радуют. Какой-то зомби-апокалипсис, – написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, мир стремительно проваливается в пучину пессимизма, а отдельные журналисты, обозреватели во всем этом пытаются найти хоть какой-то позитив.

– То белого померанского шпица в Иерусалиме квадрокоптер выгуливает. То итальянцы с балконов друг другу поют, – пояснил эксперт.

Тем временем закрываются границы, пассажирское сообщение обрывается, в США в разы растут онлайн-продажи оружия, как будто каждый решил выживать, как может.

Создается впечатление, что мир столкнулся «не с обычным гриппом, а с чумой, холерой и черной оспой в одном флаконе».

– Цивилизация посыпалась ко всем чертям. Западные демократы продемонстрировали удивительную неспособность ни на что. Про эгоизм и полное отсутствие взаимопомощи, уже и не говорим, – продолжил Сатановкий.

В качестве одного из подтверждений он указал на скандал в Германии вокруг поздравления министра иностранных дел Сергея Лаврова.

– Совсем обалдели, что ли? Вежливость к русским нельзя проявлять, потому, что они русские? При этом Меркель с туалетной бумагой и четырьмя бутылками вина ушла в карантин, – посетовал Сатановский.

На Украине на уровне министров пошли откровенно фашистские заявления о нецелесообразности спасать от эпидемии тех, кто старше 65 лет. Так, министр здравоохранения Украины Илья Емец призвал не выделять финансы на поддержку старшего поколения, оказавшегося в наибольшей опасности из-за коронавируса. «Подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупов», – цитирует украинского министра «Экспресс газета» со ссылкой на материалы телеканала «112 Украина».

– Наблюдая за подобными деталями настроение портится, портится, портится… Самое время комедии по телевидению пускать. Хоть какой-то оптимизм наращивать, – подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50 тысяч рублей каждому из-за COVID-19 - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
06.04.2020, 18:20
Сегодня в Ярославской области вновь заработали предприятия, без труда которых в экономике региона может случиться коллапс. Непростое решение принял губернатор Дмитрий Миронов.
Реклама