22:15
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Сатановский: Коронавирус – проверка стран «на вшивость»

Опубликовано
Фото: TASS/EPA

Пандемия коронавируса с высокой долей вероятности может быть репетицией начала эпохи глобальных бактериологических войн.

Пробные испытания показали «сильные и слабые стороны у всех, кто в неё (эпидемию) попал, а попала большая часть стран мира», написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя высказывание детского врача Леонида Рошаля о том, что коронавирус – это всего лишь подготовка к большой, невидимой войне.

«Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому», — заявил Рошаль (цитирует РИА Новости).

По словам Сатановского, спокойная рассудительность Рошаля пугает больше, чем «все крики внесистемной оппозиции, и показательный оптимизм штатных патриотов».

Текущий кризис показал, какие государственные системы более устойчивы в стрессовой ситуации, а какие – менее, «чего ждать и чего не ждать от своих политиков и государственных деятелей, и от соседей, от союзников и противников».

Стало ясно, какие законы работают, а какие нет, как ведут себя в чрезвычайной ситуации те или иные группы населения, кто более уязвим для эпидемий и так далее.

Сатановский подчеркнул, что касательно групп населения особенно ярко в негативном плане отметились ортодоксы, которые начали отстаивать право на коллективные молитвы. В Израиле и США такие собрания приходится разгонять полиции.

В России коронавирус тоже выявил массу проблем. В первую очередь – это провал первичного звена здравоохранения, указал Сатановский, напомнив, что Леонид Рошаль ранее не раз предупреждал о негативных последствиях оптимизации здравоохранения под американскую систему.

Оптимизация привела к тому, что в Москве получилась избыточная концентрация кадров, «объяснимая тем, что в столице и вокруг неё традиционно сосредоточено всё начальство».

Другое слабое место – упадок промышленности, в том числе медицинской. С начала девяностых в стране распродавались сотни предприятий под «благостные крики про интеграцию в мировую хозяйственную систему».

Реформаторы, оптимизаторы и приватизаторы здесь сработали максимально эффективно. Сейчас на уровне министров и главы правительства наступает прозрение. Премьер Михаил Мишустин лично посещает больницы, чтобы ознакомиться с результатами оптимизации.

Итоги подводятся верные, но где-то слишком мягкие, когда говорится, что далеко не везде и не все прошло удачно.

«Только "за работу, товарищи", не слышно. А если и прозвучит, не верится, что по делу, а не как лозунг», – отметил Сатановский. Впрочем, Рошаль годами призывает руководство страны «засучить рукава».

«Толку, пока, было ноль. Не любит начальство профессионалов слушать. То ли не верит оно им, то ли имеет свои приоритеты», – заключил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама