06:49
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Соловьев о помощи американцам с коронавирусом: «Судьба России – всем помогать»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Соловьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Готовность России помогать другим странам в сложной ситуации объясняется особенностью русского менталитета.

Этот менталитет в некотором смысле стал судьбой России. Об этом заявил теле- радиоведущий Владимир Соловьев, комментируя заявление российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова о том, что США могут рассчитывать на помощь России в борьбе с эпидемией коронавируса.

«Простые американцы должны знать: Россия при необходимости будет готова помочь и США, как не раз предлагала содействие в тушении пожаров в Калифорнии», — сказал в среду Антонов, добавив, что сейчас человечество должно сплотиться перед лицом глобальной угрозы, а политикам следует отказаться от конъюнктурных интересов и самопиара в чрезвычайной ситуации (передает «Экспресс газета»).

Владимир Соловьев в беседе с журналистами газеты «Взгляд» пояснил, что обязанность помочь людям в беде – это «особенность российского менталитета». Грубо говоря, наше дело – предложить, а партнеры пусть уже сами решают – принимать помощь или нет.

Соловьев напомнил, что президент США Дональд Трамп ранее заверил, будто в Штатах все в порядке, и страна самостоятельно справится с эпидемией. Кроме того, Трамп подчеркнул, что не намерен закрывать всю страну на карантин, чтобы не обрушить экономику.

Следует также учитывать, что для американцев, и для Трампа в особенности, запросить помощь у России равносильно чуть ли не капитуляции. Президента США моментально назовут российским шпионом. «Поэтому им проще говорить, что они сами с усами», – заявил Соловьев.

Таким образом, можно не беспокоиться, что США разорят Россию на ее альтруизме.

«Помочь – наша обязанность. Ведь именно Россия, как правило, человечество и спасает. Судьба у нас такая», – заключил ведущий.

Еще кто кому поможет

Обозреватель, блогер Анатолий Несмиян занял противоположную позицию в оценках высказывания российского посла.

Он пояснил, что речь наверняка шла о возможных поставках в США тестов для определения заражения. Но проблема в том, что и в России сплошное тестирование пока не вводится. Не исключено, что «по причине недостаточного количества тестов», предположил Несмиян.

Помимо этого, нельзя забывать, что по состоянию на 24 марта Россия еще не прошла пик заболеваемости, и количество зараженных коронавирусом растет. Так, вице-премьер России Татьяна Голикова в среду сообщила, что за последние сутки в стране число заразившихся новой коронавирусной инфекцией выросло на 163 человека, и сейчас общее количество заболевших составляет 658 человек.

«Россия пока еще имеет неделю-две на то, чтобы подготовиться к эпидемии на своей территории. А не разбрасывать ресурсы по всему миру. Мы окажем миру услугу, если сами сумеем пройти эту эпидемию хоть как-то нормально. Предложение помощи было бы логично, если бы мы уже прошли пик собственной эпидемии», - написал Несмиян в своем Facebook.

Эксперт также обратил внимание на одну маленькую деталь в защитном костюме президента Владимира Путина, который глава государства использовал во время визита в больницу Коммунарки. Костюм – американский, а значит, пока неясно, кто кому помогает, резюмировал Несмиян.

«Черный плащ» спешит на помощь

Россия уже оказала некоторую поддержку Италии, где ситуация с коронавирусом крайне тяжелая, но останавливаться на этом не собирается, и по мере сил будет помогать другим странам.

«Россия помогает и будет помогать в борьбе с коронавирусом странам, наиболее нуждающимся в поддержке», - заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, подчеркнув, что «ситуация с распространением коронавируса в (самой) России находится под контролем, и власть действует слаженно и эффективно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама