14:24
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Дешевая нефть сажает Россию на голодный паек

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Катастрофическое падение спроса на нефть в связи с приостановкой транспортной активности в мире из-за эпидемии коронавируса может на длительный срок отбросить перспективы восстановления цен до комфортного для России уровня.

В понедельник вечером цена на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE снизилась на 10,23%, составив $22,38 за баррель. Стоимость фьючерса нефти WTI снижается на 6,5% — до $20,11 за баррель, сообщает агентство ТАСС.

Российский сорт нефти Urals подешевел в абсолютном выражении до $16,2 за баррель, что является минимумом с 1999 года. При этом за вычетом транспортировки эта стоимость еще ниже - порядка 14 долларов за баррель.

Как пишет агентство РБК, европейские хранилища сейчас заполнены дешевой нефтью из Саудовской Аравии, которая продолжает курс на увеличение объемов добычи.

Ценовое агентство Argus Media отмечает, что период «сохранения низких цен на нефть» может быть довольно продолжительным. Спрос падает, а «окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию».

Модель «все купим» рушится

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян сложившуюся обстановку назвал крахом модели «энергетической сверхдержавы», суть которой состоит в том, чтобы продавать нефть и газ, а на вырученные деньги покупать все необходимое. Данная модель выстраивалась, начиная с 90-х годов, когда сотни предприятий банкротили и распродавали, уничтожая промышленность как единый хозяйственный комплекс.

В результате, Россия оказалась неспособна производить продукцию полного цикла. «Промышленность еще способна локально отрабатывать прежние технологические схемы, но любая попытка создать что-то принципиально новое лопается», - пояснил Несмиян в своем Facebook.

В так называемые «тучные годы» дорогая нефть «создавала иллюзию успешности проводимой политики». Но теперь назревшая проблема проявилась вполне отчетливо.

Вероятно, России придется не один месяц жить при 15 долларах за баррель Urals, а то и дешевле. «Против нас еще не введено эмбарго, вероятность которого становится всё более высокой», - констатировал Несмиян, посетовав, что руководство страны «не смогло создать нормальную экономику при 100 долларах за баррель», но теперь ему придется это сделать при ценах в районе десяти.

Авторы Telegram-канала «Методичка» также обратили внимание на проблему дешевой нефти, которая наверняка останется после того, как эпидемия коронавируса сойдет на нет.

«Пока российская экономика стоит на паузе в ожидании господдержки, стоит задуматься о том, на что она будет дальше жить. Из очевидного – жить будет почти что не на что», - говорится в комментарии канала.

Надежды на газ тоже довольно смутные. Про «Северный поток-2» сейчас уже практически никто не вспоминает, да и предложение газа в Европе значительно превышает спрос. Фактор геополитики тоже пока никто не отменял, и США будут продолжать борьбу за европейский рынок сбыта.

«Провернуть трюк 2014 года с обменом облигаций госкомпании на падение в два раза уровня жизни россиян сегодня не поможет даже коронавирус и налог на доход от вкладов – велик риск обнулить не только конституционные поправки, но и саму действующую структуру власти», - заключила «Методичка», предупредив о наступлении крайне сложного периода для отечественной экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама