02:23
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

На одну ногу наступили, за вторую тянут: ЦБ заставит платить должников во время карантина

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центральном банке не считают режим нерабочих дней в течение апреля уважительным поводом, чтобы должники не выполняли свои обязательства по кредитам в срок.

Об этом говорится в опубликованном 3 апреля сообщении регулятора. «Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», — известил ЦБ, пояснив, что за первую нерабочую неделю, первая половина которой пришлась на март, платежи переносились на первый рабочий день (на 6 апреля).

Вместе с тем Центробанк выразил надежду, что кредиторы все же буду «учитывать фактические возможности должника», возможность сделать очередной платеж онлайн или посетить отделение банка.

От оптимизма ЦБ становится страшно

Экономист Михаил Хазин прокомментировал позицию ЦБ кратко, написав в Telegram, что за подобные предложения следовало бы очень жестко наказывать. Как за предательство или шпионаж в военное время. «Интересно, за это нужно расстреливать на месте», - подчеркнул Хазин.

Авторы Telegram-канала «Мейстер» поведение ЦБ объяснил преисполненностью руководства регулятора чистым оптимизмом, который, по всей видимости, не способен пошатнуть даже надвигающийся апокалипсис.

В то время как многие страны резко снизили ключевые ставки, чтобы хоть как-то оживить сползающую в рецессию экономику, Центробанк сообщает, что ставка будет снижена, но не сейчас, а потом – когда найдется подходящий момент.

– Ну и поскольку все хорошо, то платежи по кредитам во время нерабочих дней должны осуществляться в срок согласно кредитным договорам, а кредитные каникулы заемщикам должны предоставляться исключительно адресно, ни в коем случае не всем подряд. Правда безграничный оптимизм Эльвиры Набиуллиной вызывает поистине оторопь, – пояснил «Мейстер».

Канал напоминает, что в последнее время Центробанк часто упрекают за «вытягивание» денег из экономики, в результате чего под предлогом борьбы с инфляцией замораживается вся финансовая, промышленная, потребительская активность в стране.

– Нерабочий месяц сделал эту логику особенно наглядной. Критики давно упрекали главу ЦБ в торможении экономического роста ради финансовой стабильности, но вряд ли они сейчас рады тому, что их инвективы столь убедительно подтверждаются, – резюмировал «Мейстер».

Кредитные каникулы

Ранее президент России Владимир Путин объявил о мерах поддержки граждан и экономики страны в условиях пандемии коронавируса. В период каникул нельзя начислять пени и штрафы, запрещено требовать досрочных выплат.

Кроме того, готовится закон, согласно которому граждане и предприниматели смогут обратиться в банки с заявлением о предоставлении каникул, в том числе по потребительским и ипотечным кредитам, если их доход упал на 30 процентов и более.

Как пояснила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, закон не должен отразиться на финансовой устойчивости банков, хотя некоторые кредитные организации сегодня и опасаются выпадающих доходов, пишет «Парламентская газета». Между тем, вице-спикер палаты Николай Журавлёв рассказал, что обратиться в банки за предоставлением отсрочки по выплатам можно будет до 30 сентября.

Набиуллина сегодня также говорила о данном законе, призвав граждан пользоваться правом «осознанно и очень взвешенно, подходить тогда, когда за этими каникулами нужно обращаться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама