03:10
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Российской нефтянке предсказан сирийский сценарий

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.

10 апреля переговоры о сдерживании цен продолжатся, и многое здесь будет зависеть от Мексики, делегация которой в четверг покинула заседание раньше времени, отказавшись обсуждать предложенное ей сокращение добычи на 400 тысяч баррелей в сутки. Позже, министр энергетики Мексики Росио Нале в Twitter заявила, что страна может сократить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в следующие два месяца.

Предварительно страны ОПЕК+ согласовали снижение добычи на 10 млн б/с от уровня октября 2018 года. Для России и Саудовской Аравии сокращение определено отдельно. Об этом говорится в коммюнике заседания. Согласно плану, Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти равными квотами - на 2,5 млн б/с от уровня в 11 млн б/с.

Россию заставили отказаться от своей доли на рынке

Аналитик Андрей Нальгин в комментарии к информации о процессе переговоров по большой сделке ОПЕК+ заметил, что «Россия в абсолютном и относительном выражении сокращает нефтедобычу больше, чем кто-либо из конкурентов».

Таким образом, говорить о сокращении доли на рынке не приходится.

Поднять цены на нефть тоже вряд ли получится. Скорее всего, в лучшем случае они будут держаться на уровне немногим выше $30 за баррель. Российский бюджет рассчитан на $42 за баррель, а потому все так же будет недополучать средства.

Аналогичную оценку первым результатам переговоров дал обозреватель Анатолий Несмиян. Он отметил, что предполагаемый объем сокращения добычи для России будет означать ликвидацию ряда месторождений, которые наверняка уже не удастся запустить снова в будущем. Дело в том, что значительная часть месторождений в стране выработана, и остановка добычи их окончательно «добьет».

«Примерно так почти уничтожена сегодня нефтяная отрасль Сирии - месторождения еще до войны в значительной мере были выработаны», - пояснил Несмиян. По его словам, после остановки добычи на несколько месяцев, качество нефти на скважинах резко ухудшается. В Сирии из-за этого дебет скважин упал в разы.

Можно с большой долей вероятности говорить о том, что остановка добычи для выработанных месторождений станет гибельной, и после кризиса отрасль фактически придется заново восстанавливать.

Впрочем, альтернатив сокращению добычи в данный момент почти нет. Хранилища нефти переполнены, а спрос продолжает падать. Эта ситуация чревата тем что в один момент стоимость нефти может упасть до нулевых, если не отрицательных значений. Однако, как ранее заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сокращение в рамках ОПЕК+ может и не спасти рынок, а лишь замедлить процесс накопления запасов нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама