22:43
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Идти в бизнес вас никто не просил: взбунтовавшийся против карантина ресторатор получил ответ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Позиция петербургского бизнесмена совладельца группы SkyRest Александра Затуливетрова, пообещавшего 15 апреля открыть свои рестораны вопреки карантину, вызвала неоднозначную реакцию в сети.

Накануне Затуливетров в соцсетях опубликовал призыв к коллегам начать открывать заведения общепита, если власть не объявит режим чрезвычайной ситуации и не перестанет разделять бизнес по степени важности, когда одним разрешено продолжать работать, а других на месяц отправили на вынужденный простой.

Затуливетров подчеркнул, что в отделениях банков, в метро и автобусах отнюдь не безопаснее, чем в ресторанах. В конце концов, рестораторы тоже могут прибегнуть к регулярной дезинфекции. В таком режиме рестораны и кафе уже работали в первые недели эпидемии, когда власти представили списки рекомендаций по обеспечению противовирусной защиты в общественных местах. Однако позже рестораторов заставили закрыться, а банкам позволили ограничиться дезинфекцией.

«Уже четвертый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт», — написал Затуливетров (цитируют «Открытые Медиа»), указав, что часть бизнеса попросту подверглась дискриминации.

Он рассказал, как на днях ему пришло письмо из банка с известием о том, что очередной платеж по кредиту можно перенести на месяц, но пенни все равно будут начислены. «Кредит погасить можно. А заработать на это деньги — нельзя», — объяснил ситуацию бизнесмен.

Затуливетров заверил, что 15 апреля откроет свои рестораны под лозунгом «здесь так же безопасно, как в банках и метро».

«Мы сами разработаем меры предосторожности, мы определим безопасные расстояния и позволим людям определять, безопасны мы, или нет. В заключение он выразил уверенность, что безысходность, в которой оказались рестораторы, может быть опаснее самой эпидемии.

Ответственность бизнеса и властей

Блогер из Санкт-Петербурга Николай Камнев заявление Затуливетрова охарактеризовал как безответственное. Он особенно возмутился призывом к другим рестораторам поступать точно также.

«Дескать, всех не перевешают. Перевешают. Всех. Кто осмелится нарушать запрет. Штраф, закрытие, если люди заболеют - уголовная статья. Сомневаться не надо», - подчеркнул Камнев в Telegram.

Он отметил, что бизнесмен, игнорируя официальную информацию о заболевших и погибших, фактически говорит: плевал на здоровье всех.

«Ему важнее, чтобы мы пришли, купили к него бутерброд с наценкой и уже потом умерли. Или пришли снова, если нет. Вот, что я вижу в этом посте», — продолжил блогер.

Камнев обратил внимание на другие заведения общепита, которые стали перестраиваться на новый формат работы, распространяя еду курьерами, организовывая выездные банкеты на дому и так далее.

Сейчас никто не знает, как долго продлится карантин, и каковы будут последствия для бизнеса. «А если предприниматель вдруг узнал, что есть не только экономические и валютные, но и политические риски - это беда не потребителя, а его. Личная. Никто не толкал его в бизнес, где еда приготовленная продаётся с наценкой нам», — подытожил Камнев и заключил, что власть должна ответить на поползновения сопротивляться карантину максимально жестко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама