11:32
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Врач назвал две причины пробок из скорой помощи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объективных причин для возникновения в Москве пробок из машин скорой помощи нет. По крайней мере, эту проблему можно решить организационными методами.

На прошлой неделе в сети появилось несколько видеозаписей, на которых запечатлены пробки из десятков машин скорой. На фоне заявления заммэра Москвы Анастасии Раковой о том, что столичная система здравоохранения «работает на пределе», это послужило поводом для слухов о коллапсе еще только на подступах к пику заболеваемости.

Пробкам нашли массу объяснений. Кто-то начал строить гипотезы о небывалом росте заболевших, которых якобы не успевают развозить по больницам, некоторые напомнили о необходимой процедуре дезинфекции после рейсов.

Как выяснила «Экспресс газета» в обоих объяснениях есть доля правды. В интервью изданию врач скорой помощи с 42-летним стажем Андрей Экслер заявил, что ситуация в целом сложная, но ужасной ее назвать нельзя.

«Да, подъем заболеваемости есть. Обычно количество вызовов уменьшается с конца марта — в апреле. А сейчас зимний уровень нагрузки. И, думаю, это еще не пик», - сказал Экслер, предположив, что пик заболеваемости «в лучшем случае будет к концу мая».

Он напомнил о кампании по оптимизации сфера здравоохранения, в результате которых штат медиков сократился, а многие больницы были закрыты. В пример собеседник газеты привел здание 59-й больницы, которое сейчас занял Фонд ОМС. Теперь работать приходится очень много. Часть медиков с непрофильным образованием отправляют на помощь вирусологам, работающим с больными COVID-19. Нагрузка на всех врачей увеличилась, ведь и другим больным постоянно требуется квалифицированная медицинская помощь.

Экслер сообщил, что в последнее время люди стали хитрее, и даже в отсутствие симптомов коронавируса обращаются за скорой помощью, предварительно «сгустив краски» (говорят о повышенной температуре, потерях сознания и так далее, чтобы скорая приехала быстрее).

«По ДМС — добровольной медицинской страховке — вообще перестали лечить, сразу переправляют на скорую», - пожаловался врач.

Касательно выстроившейся колонны у ФКЦ ФМБА в Химках Экслер заявил, что этот Центр открыли недавно и туда сейчас направляют машины со всей Москвы.

«А приемное отделение каждого пациента оформляет не менее часа. То же происходит и на Стартовой улице. Можно было бы загружать эти больницы постепенно, развозя людей и по другим стационарам», - пояснил врач.

Еще одной причиной пробок действительно стала процедура дезинфекции. Опять же, из-за оптимизации при станциях скорой помощи стали уничтожаться помывочные отделения.

В результате, после сокращений «дезинфекторы исчезли даже в инфекционных стационарах». Сейчас возможность мыть машины в гараже осталась не у всех подстанций, поэтому приходится ездить на мойку. Одна такая мойка расположена в районе Фили, где как раз был замечена пробка из скорых.

В заключение Андрей Экслер заявил, что режим самоизоляции значительно облегчил работу медиков и призвал граждан по возможности оставаться дома.

Пожинаем плоды оптимизации

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин, у которого недавно был выявлен коронавирус, в беседе с Накануне.RU феномен пробок из машин скорой помощи прямо назвал следствием оптимизации.

По словам депутата, в период с 2000 по 2015 годы на федеральном уровне количество поликлиник сократилось с 10 до 5 тысяч. В Москве за время руководства Сергея Собянина количество койкомест в больницах сократилось с 80 до 40 тысяч.

Ступин подчеркнул, что оптимизация здравоохранения проводилась целенаправленно, а ее результат – неготовность больниц к наплыву заболевших. «Эта практика привела к тому, что сейчас медики не успевают должным образом принимать заболевших, лечить, ничего не хватает. Это преступление, настоящее преступление высших должностных лиц страны», - сказал Ступин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама