22:08
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Трамп увидел в ВОЗ угрозу планетарного масштаба – эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международные организации удивило решение президента США Дональда Трампа прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения и направить эти деньги на борьбу с эпидемией внутри страны.

Трамп в ходе пресс-конференции объяснил свой шаг тем, что ВОЗ в начале пандемии совершила несколько ошибок, неправильно оценив степень угрозы.

В частности, организация выступила против планов США закрыть границы, заверяя, что в этом нет необходимости. По словам Трампа, из-за такой позиции ВОЗ заразились тысячи людей.

Президент США обратил внимание на то, как страна ежегодно за счет налогоплательщиков финансирует ВОЗ на $400-500 миллионов, а Китай, тем временем, платит не более $40 миллионов.

На вопрос, зачем Трамп выступил против ВОЗ, попытался ответить обозреватель Анатолий Несмиян. Он выразил уверенность, что на самом деле решение американского лидера «имеет глубокую подоплеку, и получит достаточно серьезное продолжение».

– Обвинения Трампом ВОЗ в том, что она распространяет дезинформацию, конечно, имеют весьма серьезное основание. После пандемии предыдущих атипичных заболеваний ВОЗ получала прямые обвинения в том, что развязанная ею паника продвигает интересы фармацевтических корпораций, – напомнил Несмиян.

Он допустил, что некоторые болезни могут иметь рукотворное происхождение с единственной целью – напугать людей и начать продавать им лекарство. По словам эксперта, в России одним и намеков на подобное положение дел является «феномен Арбидола, обогативший фармацевтическую мафию».

– Логично, что ВОЗ, включенная в этот механизм продаж на ужасе, не могла остаться в стороне и от нынешней эпидемии. Вот только теперь речь пошла уже о более серьезных вещах, чем торговля очередным средством «спасения», – продолжил Несмиян.

Речь идет о том, что совсем недавно Дональд Трамп и прокурор Уильям Барр отказали фонду Билла Гейтса в поддержке проекта всемирной вакцинации нового типа с использованием чипов. Трамп выступил против идеи управления «Биг Датой, отслеживающей перемещения всего населения Земли», так как у него есть принципиально другой проект «дробления мира на отдельные обособленные платформы».

Несмиян напомнил, что Гейтс является одним из главных спонсоров ВОЗ, которая в свою очередь стала инструментом продвижения инициатив Гейтса. Кроме того, нельзя списывать со счетов обвинения в адрес основателя «Майкрософт» со стороны отдельных африканских стран, испытавших на себе сомнительные вакцины от малярии, в подготовке препаратов, фактически уничтожающих человечество, вызывающих бесплодие и другие тяжелые патологии.

Несмиян предположил, что под завесой пандемии произошло обострение противостояния двух глобальных проектов - финансовой и корпоративной олигархии.

– Пока Трамп держит позиции своего проекта, отбивая атаки противников. Сама по себе эпидемия коронавируса стала скорее новым медийным проектом, в задачу которого входит создание атмосферы ужаса, спасением от которой может стать лекарство с двойным дном, – заключил Несмиян.

Трамп стал объектом травли

Помимо того, что сам Бил Гейтс лично вступил в заочную полемику с Трампом, назвав его решение опасным, против позиции Вашингтона выступил Генсек ООН. Как сообщает «Экспресс Газета», Антониу Гутерриш обвинил Трампа в отказе проявить солидарность с остальным миром в борьбе с COVID-19. «Сейчас не время сокращать ресурсы для работы ВОЗ или любой другой гуманитарной организации, которая сражается с вирусом», - сказал Гутерриш

Стоит отметить, что и в России поведение Трампа вызвало недоумение. Например, депутат Госдумы Константин Затулин в интервью iReactor заявил, что Трамп пытается переложить ответственность на международную организацию.

Трамп нашел слабое звено, чтобы объявить: «США ни в чем не виноваты, а происходящее - следствие чужих происков или злой рок».

«Это неуместно в момент, когда при всех своих несовершенствах ВОЗ остается единственной международной здравоохранительной организацией, которая признается многими странами, в числе которых были и Соединенные Штаты», — подчеркнул Затулин.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также не одобрил действия руководства США. «В любом случае это снова проявление эгоизма и политизация COVID-19. Сейчас нужны солидарность и слаженное взаимодействие всех государств», - сказал Слуцкий (цитирует «Парламентская газета»). Депутат добавил, что сейчас не время устраивать разборки и лишать подпитки ВОЗ.

Сенатор Андрей Климов назвал действия США самоизоляцией на национальном уровне. Он напомнил, что Вашингтон уже вышел из других международных организаций, теперь приостановил финансирование ВОЗ. Это укладывается в политику Доанльда Трампа с ее лозунгами "Америка превыше всего" и Make America great again, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама