12:22
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Не лучшее время для пиара: Мишустин не оценил звонки Решетникова банкам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Михаил Мишустин воздержался от похвалы в адрес министра экономики Максима Решетникова, решившего лично обзвонить банки за получением «нулевого» кредита.

Решетников ранее опубликовал в Instagram сообщение, в котором рассказал, как позвонил в два крупных банка (названия не раскрываются) и попросил под видом предпринимателя предоставить ему льготные кредиты под зарплаты сотрудникам.

В ответ министру заявили, что якобы еще нет соответствующего постановления правительства и поучить деньги можно будет в мае.

«Обратил на это внимание руководства банков», - добавил министр, подводя итог своему «расследованию». Он также констатировал, что по состоянию на 16 апреля из всех обращений за кредитами на общую сумму 24 миллиарда рублей одобрены примерно 1,5 миллиарда.

Позже, во время заседания правительства Решетников отчитался, что банки неохотно выдают льготные кредиты. Такие заимствования для банков убыточны, поскольку административные расходы они берут на себя, пояснил министр.

В ответ Михаил Мишустин заявил: «Что значит — убыточные или нет? Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступным все условия» (цитирует "Коммерсант").

Премьер поручил Решетникову наладить ежедневный мониторинг выдачи беспроцентных кредитов банками. Обращаясь к сами кредитным организациям, Мишустин попросил их как можно быстрее включиться в программу помощи малому и среднему бизнесу.

Как оценили инициативу Решетникова

Телефонная работа министра получила самые разные отзывы.

Например, главред RT Маргарита Симоньян в Telegram прокомментировала инициативу министра так: «Максим Решетников - мой герой». Аналогичный по содержательности пост опубликовал журналист Алексей Венедиктов, подобрав для Решетникова другую характеристику — «молодец».

В профессиональной же среде усилия Решетникова получили менее восторженные отзывы.

Так, экономист Никита Кричевский по этому поводу написал: «Министру больше заняться нечем? Или это новый флешмоб такой - обзванивать тех, кто предоставляет непрофильные для ведомства услуги? Почему бы тогда не ввести ежедневный обзвон прачечных, шиномонтажей, кинотеатров? Ну а чего, тоже проверки на вшивость».

Политолог Константин Долгов звонки министра назвал неудачным пиаром. Долгов отметил, что ответы банков министру были ожидаемыми, так как «банкирам, хапугам и прочим кровососам плевать на правительство». В качестве совета, как лучше исполнить поручение Мишустина, Долгов рекомендовал начать «обзванивать банки круглосуточно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама