00:53
Москва
27 мая ‘20, Среда

Московских полицейских вооружат смартфонами против коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/rosgvard_official
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы планируют закупить для полицейских около 10 тысяч смартфонов, чтобы те могли проверять наличие электронных пропусков для передвижения по городу.

Стоимость каждого аппарата не будет превышать 12 тысяч рублей. Ориентироваться планируется на бюджетные модели Huawei и Samsung. Недорогие устройства вряд ли прослужат долго, зато не станут представлять угрозы для персональных данных граждан, уверены эксперты. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на три источника.

Требования к закупаемым гаджетам следующие: экрана от 5,5 дюйма, 2 Гб оперативной памяти и от 8 до 16 Гб встроенной памяти. Работать девайсы для полицейских будут на операционной системе Android. На первом этапе власти хотят закупить 5 тысяч новых устройств.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы касательно информации о грядущей закупке, сообщил, что недавно проводил «запрос для оценки стоимости потенциальных услуг по поставке оборудования».

В ГУВД не ответили на запросы на запрос журналистов прокомментировать веление новой системы проверки граждан с помощью смартфонов. В компании «Марвел-Дистрибуция» в свою очередь подтвердили, что получили запрос на поставку смартфонов для ДИТ Москвы. Представители компании уточнили, что для тестирования в полевых условиях выбрано несколько моделей смартфонов в ценовом диапазоне от 4 до 12 тысяч рублей.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в комментарии к намерениям мэрии Москвы снабдить полицию смартфонами отметил, что итоговая цена, даже с учетом скидки за покупку крупной партии гаджетов может вырасти.

Дело в том, что на устройства потребуется установить дополнительное программное обеспечение. В целом, с учетом того, что смартфоны относятся к бюджетному сегменту, срок их жизни вряд ли превысит год, так что власти вряд ли будут использовать их после окончания пандемии для других проектов, спрогнозировал эксперт.

Опасениями по поводу того, что закупка гажетов для полиции может свидетельствовать о планах властей сохранить систему контроля за передвижениями граждан и их личными данными поделился журналист Марат Баширов. В своем Telegram он написал: «Похоже, что от цифрового контроля нам не уйти и после пандемии».

Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков касательно безопасности использования смартфонов для проверки пропусков отметил, что предприятие может оказаться рискованным, потому как дешевые устройства не всегда получают необходимые для безопасности обновления.

Гавриченков резюмировал, что более практично было бы привязать пропуска к базе транспортных карт «Тройка», а проверять физическое наличие разрешительного документа выборочно. С таким подходом дополнительное оборудование не потребовалось бы.

Лучше бы помогли врачам

Пользователи соцсетей инициативу закупки смартфонов для полиции раскритиковали, напомнив, что сейчас идет борьба с коронавирусом, а не кампания по цифровизации общественной жизни.

Напомним, буквально на днях разразился скандал вокруг заместителя министра здравоохранения Краснодарского края Валентины Игнатенко, которая настоятельно рекомендовала медикам «не ждать манны небесной», а начать на досуге «шить бахилы из тряпок» самостоятельно, а по возможности заплатить желающим подработать гражданам по тысяче рублей, чтобы те сшили необходимое количество бахил или медицинских масок. При этом чиновница не допустила мысли, что государство решит данную проблему за свой счет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама