01:00
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Пандемия коронавируса положит начало новой «паспортизации» населения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После пандемии коронавируса многие государства мира могут задуматься о том, как выстраивать новую систему безопасности, учитывающую биологические угрозы.

До нынешнего кризиса проверка условной «благонадежности» человека велась по нескольким параметрам: паспорт, прописка, наличие судимости, задолженностей, а при поездках за рубеж – плюс данные о доходах, и в некоторых случаях о сделанных прививках (при посещении, например, стран Африки, где распространена малярия).

Сейчас некоторые страны стали обсуждать идею внедрения так называемого иммунного паспорта, который должен стать подтверждением здоровья человека и его потенциальной устойчивости к той или иной заразе.

Эту идею рассматривают в Италии, Великобритании, Андорре. В Чили иммунные паспорта уже начали выдавать переболевшим коронавирусом. Такие документы позволяют выходить в общественные места, на работу.

О том, как будет работать новая паспортизация, в интервью iReactor спрогнозировал член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Он заявил, что главной проблемой выдачи иммунных паспортов станет проверка иммунитета. Дело в том, что есть масса механизмов измерения напряжения иммунитета.

«Возможно, по реакции ИФА на антитела. Может быть, по какому-то другому принципу, так сказать не могу. Есть иммуноферментный анализ, или ПЦР — полимеразная цепная реакция. И реакция ИФА будет как раз определять, выработаны ли антитела к коронавирусу у пациента или нет», – заявил Куринный.

Помимо решения чисто медицинских вопросов, если страны согласятся вводить общемировую систему контроля, придется согласовывать порядок тестирования, набор заболеваний, против которых нужна защита, внешний вид иммунного паспорта и так далее.

Что касается коронавируса, то власти Чили явно поспешили, ведь сейчас точность тест-систем еще только калибруется, и порой людям приходится делать до 5 тестов, чтобы установить наличие коронавируса.

«Будут ли страны доверять тест-системам друг друга, либо придумают определенную методику? Это очень сложный механизм, и я очень сомневаюсь, что кто-то сможет наладить его в течение трех месяцев на курортный сезон», - пояснил Куринный.

С такой точкой зрения согласился вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. Он также усомнился, что иммунный паспорт будет точно отражать состояние здоровья его владельца.

Фактически, внедряемый документ является аналогом справки об отсутствии заболевания. И тут становится непонятно, что делать, если человек подхватил заразу по пути в аэропорт, или будучи за границей.

Тем не менее, Барзыкин выразил уверенность, что страны с развитой туристической отраслью наверняка озаботятся проблемой биологической безопасности и придумают механизмы проверки. «Ряд стран, например, Италия, Испания, Китай и другие, заявляют о том, что такие меры для объектов размещения будут приниматься. Думаю, если это будет сбалансировано, чтобы туристы не отказывались, то это пойдет на пользу и потребителю, и бизнесу», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама