22:59
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

С каждого смартфона по 100 рублей: в Совфеде готовят новый сбор денег

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с середины 2021 года планируется ввести новую меру по предотвращению краж телефонов.

Для этого в Совете Федерации разработали законопроект, который обяжет граждан при покупке новых гаджетов регистрировать их по заводскому номеру (IMEI).

Как говорится в доработанной версии законопроекта от группы сенаторов, новые правила могут вступить в силу с 1 июля 2021 года. Регистрация смартфонов будет платной, и размер взноса определит правительство, хотя в первоначальной версии документа лимит платежей ограничивался на уровне 100 рублей, уточняет «КоммерсантЪ».

Регистрировать смартфоны по IMEI будут компании-импортеры, а также граждане, купившие устройства за границей самостоятельно. Гаждеты, которые будут использоваться на момент нововведения, разрешат регистрировать бесплатно. От принудительной регистрации освободят смартфоны, купленные для государственных и муниципальных нужд.

После того, как начнет действовать новая система безопасности, те устройства, у которых номер IMEI совпадает с другим, могут быть заблокированы мобильным оператором.

Кроме того, с 2024 года процедура блокировки распространится в автоматическом режиме на потерянные или украденные устройства.

Замглавы Минкомсвязи Людмила Бокова в комментарии к новой инициативе пояснила, что внедряемая обязательная регистрация в первую очередь призвана обезопасить граждан от потери или кражи устройств.

По ее словам, для реализации идеи придется создать единую базу данных IMEI, которую создаст и будет обслуживать Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС).

С осени 2019 года осуществляется тестирование процесса обмена данными между крупными операторами. В эту работу помимо ЦНИИС включились «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2.

Представители Tele2 грядущие перемены оценили положительно, выразив уверенность, что они будут способствовать «обелению» рынка. Также, в Tele2 ранее сообщили, что первые эксперименты с базой данный оказались успешными, передает ТАСС.

В МТС тоже оценивают законопроект Совфеда в позитивном ключе, однако более точные характеристики новинке ожидают дать после реализации пилотного проекта и оценки всех затрат. «МегаФон» и «Вымпелком» от комментариев воздерживаются.

Нужно ли платить за безопасность?

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов в беседе с «Ъ» в целом приветствовал законопроект, согласившись, что он будет способствовать снижению количества краж телефонов.

Это поддержание правопорядка, которое облегчит работу правоохранителей, которые чисто физически никогда не смогут взять под контроль каждую мелкую кражу.

Именно поэтому взимать плату за правопорядок нельзя, так как это уже оплачивается гражданами из налогов. В противном случае новый платеж придется зафиксировать в Налоговом кодексе, заключил Гуськов.

Напомним, что в марте 2019 года, когда правительство Дмитрия Медведева завершило включение в Налоговый кодекс неналоговых платежей, вдобавок к принятому решению повысить НДС до 20%, премьер пообещал россиянам не поднимать налоги в течение шести лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама