03:24
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Кремль раскрыл план спасения населения от бедности

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, объяснил, почему власти не станут поддерживать средний класс, которому предсказали вымирание.

Адресная помощь на основе «классовой принадлежности» никогда не рассматривалась руководством России. Государство будет поддерживать все население вне зависимости от того, кто где работает и сколько получает, заявил Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать прогноз ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова об обеднении среднего класса.

Плана поддержки таких людей «нет, и его не должно быть». «Есть меры поддержки всего населения. Выделять только средний класс - неверный подход», - сказал Песков.

Кроме того, по его словам, сейчас абсолютно неясно, кто в результате эпидемии окажется под наибольшим ударом. Об этом говорить пока ране. «Очевидно одно — ситуация непростая, она очень сложная и требует большой слаженной работы от руководства страны, правительства, руководства регионов, участников экономической жизни», — добавил Песков (цитирует РБК).

Между тем, чтобы не возникало иллюзий, будто государство кого-то оставило без помощи, представитель Кремля рекомендовал ознакомиться с двумя пакетами антикризисной поддержки, которые были обнародованы ранее.

Неутешительный прогноз для среднего класса

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу РБК предсказал обнищание среднего класса в результате пандемии коронавируса. Он спрогнозировал, что богатые останутся при своих деньгах, а бедные, как сидели без денег, так и будут. На «полюсах» ничего не изменится. Однако основной удар принимает на себя средний класс, который может лишиться основных активов. В первую очередь это «коснется (работников) сферы услуг», уверен Кузьминов.

Он отметил, что уровень безработицы в России составит около 8%, а больше всего увольнений может случиться в некорпоративном секторе экономики.

Экономист рассказал о нестыковках в прогнозе ВШЭ о среднем классе

Экономист Никита Кричевский тезисы Кузьминова раскритиковал. В первую очередь он обратил внимание на отсутствие адресата предупреждения о грядущем обеднении середняков. «Кого предупредил? Путина? Мишустина? Супругу Набиуллину? Всех нас? Нас не надо, мы это и так знаем», - написал Кричевский в своем Telegram.

Кричевский посетовал, что рост безработицы связан с неготовностью страны массово лечить людей в период эпидемии из-за предыдущих «оптимизации» и «реформирования» системы здравоохранения и образования.

В заключение Кричевский подчеркнул, что именно либеральные идеи в экономике привели к тому, что за непонятный кризис страна расплачивается ценой обнищания людей и роста количества безработных.

Нужны серьезные кадровые чистки, иначе «пандемия закончится, и выводить страну из кризиса будут те же, кто ее туда загнал», заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама