12:29
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Квартира и вид жительство в подарок: государство решило поддержать строительный сектор

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покупка недвижимости иностранцами в России может в скором времени дополниться приятным бонусом от государства в виде вида на жительство.

Соответствующую инициативу, как сообщает газета «Известия», подготовили в Минэкономразития. Ее авторы полагают, что таким образом получится привлечь иностранные инвестиции, а также расположить бизнесменов из-за рубежа оставаться в России и открывать здесь свое дело. Кроме того, это еще и прямые инвестиции в строительный бизнес. Какими будут критерии для выдачи вида на жительство, пока не уточняется.

Минэкономразития отмечает, что сейчас обостряется борьба развитых стран за инвесторов. Привлечение дополнительных денег из-за границы будет способствовать «технологическому обновлению и развитию российской экономики», подчеркнули в пресс-службе Минэка.

Отвечая на вопрос журналистов, какой вид недвижимости — коммерческой или частной — должен купить иностранец, чтобы получить ВНЖ, представитель министерства пояснил, что такие критерии со временем утвердит правительство. Сейчас условия прорабатываются заинтересованными участниками, добавили в Минэке.

В подкрепление идеи начать раздавать ВНЖ в качестве подарка от государства для решивших поддержать деньгами отечественных застройщиков в министерстве указали на опыт других стран, где бизнесменов завлекают в гражданство весьма выгодными условиями налогообложения, предлагают купить жилье, положить средства на депозит, открыть бизнес, купить ценные бумаги.

Если новый законопроект будет поддержан депутатами, выдача ВНЖ в придачу к недвижимости может начаться с июля 2021 года.

Как отнеслись к инициативе депутаты

В ЛДПР законопроект готовы поддержать и считают такой метод привлечения инвестиций вполне разумным. Депутат Сергей Катасонов предположил, что нововведение поможет привлечь в страну квалифицированных работников. Например, специалистов в области IT и искусственного интеллекта. «Поэтому, если люди хотят получить вид на жительство у нас в стране, то этот путь надо упростить», - сказал Катасонов, предложив одним из условий выдачи ВНЖ сделать необходимую квалификацию прибывшего специалиста.

Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов отнесся к законопроекту с настороженностью, посоветовав сначала детально проработать документ и прописать процедуру проверки законности происхождения привлекаемых иностранных денег. Он подчеркнул, что сама по себе покупка недвижимости не должна быть достаточным критерием для выдачи вида на жительства.

В КПРФ предложение Минэка раскритиковали, посетовав на целый культ иностранных инвестиций, который появился в стране в последние десятилетия. Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил: «Так от России ничего не останется. Мы будем категорически против».

В «Единой России» от комментариев воздержались, пообещав дать оценку законопроекту, когда он будет внесен на рассмотрение Думы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама