04:39
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Денег нет, какое море?»: россияне поставили крест на летнем отдыхе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекомендацию премьер-министра Михаила Мишустина этим летом не ехать на отдых за границу большинство россиян исполнит от безысходности.

Дискомфорт почувствуют разве что любители «куршавелей», а у остальных на отдых попросту нет денег.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),в этом году большинство россиян планирует провести летний отпуск дома. В сравнении с 2019 годом число таковых выросло с 44% до 61%. Это самый высокий показатель с 2004 года. Число планирующих отправиться в отпуск на дачу выросло с 26% в 2019 году до 31% в нынешнем. Количество желающих отдохнуть за границей сократилось с 10 до 3%.

По словам директора ВЦИОМ по работе с органами государственной власти Кирилла Родина, снижается также число планирующих поехать в Крым и на Черноморское побережье (6% против 9% годом ранее).

Крым собираются посетить 5% опрошенных (на 1% меньше). «По сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто относится к группе пессимистов и считает, что отдых будет хуже, чем в прошлом году», - подытожил Родин.

Данные ВЦИОМ подтверждаются и другими, менее авторитетными опросами. Например, радиостанция «Аврора» провела в Telegram опрос, кто и на какое море собирается ехать в этом году. К 16:00 по мск проголосовали почти 2000 человек. Из низ 13% назвали Крым, 11% - Краснодарский край, 13% - Турцию и другие страны, а 63% ответили: «Денег нет! Какое там море вообще?!».

Комментируя такие настроения, вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин в интервью порталу iReactor заявил, что главным негативным фактором станет «низкий платежеспособный уровень и неспособность быстро получить визу».

Кроме того, нужно понимать, что авиасообщение в мире может не восстановиться за все лето. В России «Аэрофлот» и «Победа» планируют начать внутренние рейсы. Однако во многих регионах пока действуют жесткие ограничительные меры, и угроза вместо отдыха провести две недели в платном обсерваторе тоже многих отпугнет.

«В данный момент международные авиаперевозки запрещены и возобновятся не ранее августа. Самый оптимистичный прогноз от Минздрава РФ – вторая половина июля», - отметил Барзыкин.

Впрочем, эксперт уверен, что совсем от путешествий люди не откажутся. С 1 июня должны открыться лечебные санатории и курортные здравницы, а еще через месяц – гостиницы, пансионаты.

На внутренних курортах следует ожидать некоторое увеличение клиентуры, но и за границу при хорошем раскладе вылетит около 35% россиян предположил Барзыкин.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что заявление премьера не означает закрытие границ до конца 2020 года. «Я думаю, что [туристическая] отрасль, наравне с российскими гражданами, надеется и рассчитывает на присутствие здравого смысла и, соответственно, отсутствие таких радикальных мер, которые, по сути, противоречат конституции», - сказала собеседница ФАН.

Напомним, ранее в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса Михаил Мишустин призвал россиян отказаться от выезда за границу этим детом. Он подчеркнул, что вирус в страну был завезен именно из-за границы, а потому будет «целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж». Более того, ВОЗ по-прежнему считает риск развития пандемии высоким и пока не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки.

Мишустин заключил, что несколько дней отдыха за рубежом этим летом могут дорого обойтись, и лучше здесь «не торопиться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама