13:42
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Приговором Уилану Россия пополнила обменный актив

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Пол Уилан
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский городской суд признал вынес решение по делу о шпионаже, в котором обвинили гражданина США Пола Уилана.

Уилана признали виновным, приговорив к 16 годам колонии строго режима, пишет портал Накануне.RU.

Осужденный с приговором не согласился, назвав его политически мотивированным. Адвокат Уилана пообещал обжаловать постановление суда и не исключил, что в перспективе его подзащитного обменяют на Виктора Бута или Константина Ярошенко, находящихся в американской тюрьме. По словам адвоката, данный вопрос уже обсуждается.

Уилан был задержан 31 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ. Его обвинили в сборе персональных данных российских силовиков для передачи разведке США. Сообщалось, что Уилан при задержании имел при себе сведения, содержащие государственную тайну (список сотрудников подразделения Минобороны). Уилан заверяет, что приезжал в Москву к другу на свадьбу, и не занимался шпионажем.

Бурная реакция американского посла на приговор Уилану

Посол США в России Джон Салливан в твиттере назвал приговор Уилану «насмешкой над правосудием». «Этот тайный судебный процесс, в ходе которого не было представлено никаких доказательств, является вопиющим нарушением прав человека и норм международного права», - отметил Салливан, призвав Россию немедленно отпустить Уилана.

В противном случае он пригрозил ухудшением российско-американских отношений, многозначительно констатировав, что за судебным разбирательством по Уилану «наблюдает весь мир».

В Совфеде оценили идею обмена

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью радиостанции «Говорит Москва» назначенный Уилану срок назвал справедливым, учитывая, что шпионаж во всех странах считается тяжким преступлением.

Уилан наверняка знал, на что идет, и согласился работать. Если он представляет ценность для США, американцы в ближайшее время выступят с предложением об обмене. «Я не думаю, что наши представители спецслужб или правоохранительных органов будут оказывать какое-то сопротивление. По действующему законодательству это позволяется», - заявил Клинцевич.

По его словам, такой подход можно считать оправданным и разумным. Российская контрразведка выполнила главную задачу – пресекла разведывательную деятельность Уилана. Смысла его держать в российской тюрьме нет, и если Уилана обменять, в России этот человек появится очень нескоро.

Что касается недовольства посла и адвоката, то здесь ничего удивительного нет. Клинцевич допустил, что ело Уилана дойдет до Верховного суда. Если приговор останется в силе, «дальше уже начнётся процедура работы адвокатов и инициатив соответствующих спецслужб по проведению вменяемого, лояльного правового обмена, связанного с ценными работниками», подытожил сенатор.

Мария Бутина, которую в США обвинили в сговоре с целью работы иноагентом, сочла, что в отношении американца «было проведено справедливое разбирательство». По ее мнению, если суд приня обвинительное решение, значит «действительно имелся состав преступления», передает ФАН.

Эксперт Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что США могут использовать приговор как политический инструмент «для обвинений, манипуляций и шумихи в СМИ». Под его предлогом, они могут разорвать любые невыгодные им соглашения, включая переговоры по СНВ-3 (они запланированы на конец июня), пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама