20:29
Москва
3 июля ‘20, Пятница

«Я ненавижу почти всех»: подросток из Волгограда заранее спланировал бойню в школе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ задержала в Волгограде 14-летнего подростка, который готовил нападение на школу.

При обыске у молодого человека обнаружили ящик с коктейлями Молотова, самодельную бомбу и холодное оружие. В компьютере подросток установил в качестве обоев портрет Владислава Рослякова, устроившего массовое убийство к колледже Керчи.

«Также (изъяли) средства связи и рукописные записи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных бомб и организации вооруженных нападений на образовательные учреждения», — говорится в пресс-релизе ФСБ.

Задержанный на вопросы следователей, зачем ему понадобился арсенал, ответил, что планировал все это использовать в развлекательных целях, на городских пустырях. Однако силовики подозревают, что на самом деле готовилось нападение на школу, причем у молодого человека была конкретная цель – убить одного из учителей и ученика, с которым у неудавшегося колумбайнера ранее был конфликт.

В ФСБ также предполагают, что у подозреваемого могли быть сообщники. Эта версия сейчас отрабатывается.

Статья «приготовление к убийству» предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. Изготовление взрывчатых веществ наказывается 3-6 годами лишения свободы. Учитывая, что подозреваемому нет 16 лет, по обеим статьям ему могут дать максимум 10 лет.

В поле зрения правоохранителей не попадал

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что полной информации о задержанном пока нет. «Выясняем, проводилась ли работа профилактических органов вот с этим подростком. Как выясняется, не попадал он в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их. Не попадал в поле зрения органов систем профилактики в такой, по крайней мере, степени, чтобы был поставлен на учёт», - заявила Болдырева.

По ее словам, школьник проживал с мамой, а отец с семьей не живет. Родители задержанного в правоохранительные органы и органы опеки ранее не обращались.

После инцидента в регионе будут проведены профилактические мероприятия, пройдет заседание областной комиссии, на котором будет поднят вопрос о проблемах выявления школьников, «склонных к подобного рода затеям».

Были проблемы с психикой

Издание «Волгоград.КП» пишет, что подросток занялся изучением информации во время самоизоляции, и за это время составил список, кого планирует убить.

Один из одноклассников в беседе с журналистами рассказал, что задержанный учился в школе до 6-го класса. Всегда был тихоней, избегал конфликтов. Затем его перевели на домашнее обучение.

«Как нам сказали, у него что-то с психикой, поэтому он будет учиться на дому», - рассказал собеседник «КП». В школу задержанный ходил только за заданиями. В подростковом возрасте он увлекся панк-культурой, стал посещать соответствующие тусовки, много времени проводил в местных заброшках. Еще одним увлечением подростка стало фриганство.

По сведениям «КП», в соцсетях он особой активности не проявлял, но показательным является тот факт, что одно из своих фото в сети он подписал следующими словами: «Я ненавижу почти всех».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама