10:23
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Родительский комитет: Не строят сады – пусть дают компенсации

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выплаты за отказ от места в детсаду могут стать эффективным способом решения проблемы нехватки мест.

Такой подход справедлив и наверняка будет хорошо принят родителями, у которых в принципе должен быть выбор: получить компенсацию или устроить ребенка в детсад.

Об этом в интервью RT заявила председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты Ирина Волынец. По ее словам, если в саду не нашлось места для ребенка, родителям нужно выдавать «стопроцентную компенсацию».

Такая программа действовала в Пермском крае до 2016 года. Она называлась «Мамин выбор». Родители смогли выбирать между двумя опциями, и «это здорово решило проблему (нехватки мест) в регионе», подытожила Волынец.

Ранее депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) выступил с предложением установить размеры ежемесячных выплат семьям, которые отказались от места в детском саду.

Письмо с подробностями он направил министру просвещения России Сергею Кравцову. Как уточняет RT, парламентарий рекомендовал назначить выплаты в размере МРОТ, установленном в регионах.

Власов напомнил, что право устроить ребенка в сад полагается родителям по закону. Если они решили отказаться от такой возможности, необходимо выплачивать им деньги за весь период, когда ребенок мог бы ходить в сад (до школьного возраста).

В случае изменения решения, родители могли бы снова встать в очередь в детский сад.

По мнению Власова, его идея позволит существенно сократить очереди в сады.

Нехватка мест

В июне 2020 года в РЭУ имени Г.В. Плеханова посчитали, что в среднем по России на одну тысячу детей в возрасте от 1 года до 6 лет приходится 639 мест в детских садах. Такие цифры представила заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ Елена Егорова.

Напомним, когда президент России Владимир Путин объявил о национальных проектах, он указал на необходимость в рамках программы выхода из демографического кризиса начать строительство новых школ и детских садов, чтобы у желающих родить детей не возникало потом трудностей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама