09:43
Москва
15 июля ‘20, Среда

Почему услуги ЖКХ с 1 июля снова дорожают

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как в России действует мораторий на начисление штрафов за неуплату услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса, тарифы продолжают расти.

С началом режима самоизоляции многие предприятия малого и среднего бизнеса приостановили работу. Миллионы людей отправили по домам, а многие потеряли источники доходов. По состоянию на 29 июня официальное количество безработных с 1 апреля выросло в РФ более чем втрое. Об этом сегодня заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Между тем, в некоторых субъектах жесткий режим самоизоляции все еще действует, и рассчитывать на скорое восстановление бизнеса, равно как и занятости, пока не приходится.

В виду того, что платежеспособность населения падает (реально располагаемые доходы населения, по данным Росстата снижаются). Президент России Владимир Путин предложил дать возможность гражданам не платить за ЖКХ до конца года без риска начисления штрафов. Платить по окончании льготного периода придется все равно, но к тому времени, как видимо полагают власти, потерявшие работу снова трудоустроятся и оперативно накопят средства, чтобы рассчитаться по долгам.

Долги, судя по тому, что еще в апреле в интервью РБК министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил о выпадении 30% платежей от физлиц и 50% от предприятий и бюджетных учреждений, образовались немалые.

В таких условиях в начале июня часть представителей «Единой России» (несколько депутатов Госдумы), губернаторского корпуса (глава Ставропольского края В.Владимиров) и делового сообщества (глава Торгово-промышленной палаты С.Катырин) выступили с предложением продлить в 2020 году мораторий на летнее повышение тарифов ЖКХ, как это уже было в 2019 году. Однако эта идея так и не реализовалась, и с 1 июля россиян ждет подорожание жилищно-коммунальных услуг на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Ожидается, что сильнее всего тарифы вырастут на Северном Кавказе.

Как отмечает на этот счет Telegram-канал «Кремлевская прачка», в случае повышения тарифов региональным властям придется уделить самое пристальное внимание начисляемыми гражданам платежным документам. Кроме того, «будет одновременно усилено давление на власть в части расширения адресной помощи малоимущим гражданам при оплате услуг ЖКХ». То есть, фактически за аппетиты коммунальщиков снова придется заплатить гражданам и государству.

Впрочем, у поставщиков услуг здесь своя правда. Индексация тарифов нужна для проведения плановых ремонтов сетей, поддержания рабочего состояния инфраструктуры снабжающих организаций, заявил в интервью ФАН руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он напомнил, что по статистике около 60% сетей ЖКХ находится в изношенном состоянии, и ради недопущения аварий требуются дополнительные средства.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса отрасль ЖКХ столкнулась с необходимостью в укоренном темпе проводить подготовку к новому отопительному сезону. В этом году весной отопительный сезон был продлен, что тоже сказалось на графиках.

«Если обычно эти работы начинаются в мае и заканчиваются в августе, то сейчас на такие мероприятия отпущено всего два месяца», - констатировал Деев.

Аналогичную позицию занял генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. Он тоже пояснил, что собранные за счет индексации средства пойдут на оперативную подготовку к новому зимнему сезону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама