Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:28
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Решение суда по делу Прокопьевой подвинуло «Окно Овертона»

Опубликовано
Светлана Прокопьева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй Западный окружной военный суд вынес решение по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма.

Гособвинение просило для Прокопьевой шесть лет тюрьмы и четыре года запрета на журналистскую деятельность.

Суд же посчитал достаточным наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей, а также постановил изъять ноутбук у журналистки в пользу государства.

Сама Прокопьева решением суда удовлетворена, но будет обжаловать штраф. «Рада, что не реальный срок, будем обжаловать», - заявила она на выходе из суда.

Как напоминает портал «Открытые медиа», в октябре 2018 года 17-летний юноша Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв в приемной здания ФСБ в Архангельске. Молодой человек погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения.

Через несколько дней Прокопьева выступила в эфире «Эха Москвы в Пскове», а позже на эту тему опубликовала статью с заголовком «Репрессии для государства». В своем материале она попыталась найти причины, почему Жлобицкий пошел на смертоубийство, предположив, что чувство фрустрации у молодых людей может вызывать политика государства.

Правоохранители усмотрели в этом оправдание терроризма (ч.2 ст. 205.2 Уголовного кодекса). Во время суда Прокопьева подчеркнула, что публикацией хотела лишь разобраться в истоках теракта, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, а объектом критики была «государственная политика в правоохранительной сфере».

Решением суда снова все недовольны

После суда представители оппозиции остались недовольны штрафом и организовали сбор денег для помощи Прокопьевой. Собравшиеся у здания суда люди стали скандировать «позор» когда узнали о штрафе.

Политик Дмитрий Гудков по поводу постановления в Telegram написал: «Теперь так выглядят оправдательные приговоры: безумные, огромные деньги как выкуп за невиновность. Но даже это возможно только благодаря публичным общественным кампаниям».

Он выразил уверенность, что с Прокопьевой взыскали 500 тысяч за гипотезу, будто взрыв в Архангельске стал следствием «болезни общества». «Это – плата за свободу слова при диктатуре», - посетовал Гудков.

За оправдание терроризма модно откупиться?

С приговором суда категорически не согласилась журналистка Юлия Витязева. В своем блоге она подчеркнула, что «главная причина трагедии – это бесперебойная работа на территории России всяких информационных помоек,… которые забивают неокрепшие умы лозунгами про «тоталитарный Мордор» и навязывают им свою систему координат».

Оппозиционные СМИ, по мнению Витязевой «рождают в головах у мающихся бездельем и комплексами индивидуумов мысли о терроре», внушая молодым поколениям, как им плохо живется.

– Я правильно поняла, что теперь всего за полмиллиона рублей можно за любой акт террора возлагать вину на власть, а самого террориста записывать в жертвы этой самой власти? И, да? Слышите шум? Это сквозь распахнутое Окно Овертона доносятся радостные вопли либеральной общественности, – резюмировала Витязева.

Грантоедов лишили хамона, и ладно

Более умеренную позицию занял журналист Олег Лурье, отметив, что суд относительно мягким решением лишил оппозицию повода начать митинги «Я/мы Прокопьева».

– Это удар под дых для всей грантовой оппозиции. Проклятый российский суд своей гуманностью поломал далеко идущие планы по признанию Прокопьевой политической заключённой, проведению митингов «Я/мы Прокопьева». И соответственно не будут получены зарубежные гранты и семьи опал-либералов останутся без смузи с хамоном, – подытожил Лурье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама