Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
5 августа ‘20, Среда

Симоньян назвала быстрый способ «прекратить истерику» вокруг Сафронова

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Маргарита Симоньян

До тех пор, пока следствие хотя бы частично не раскроет информацию о деле советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, резонанс погасить не удастся.

Статья о шпионаже в российской правовой практике не всегда применяется безупречно, о чем свидетельствовал случай с продавщицей из Адлера Оксаной Севастиди, когда женщину посадили за СМС знакомому гражданину Грузии.

В профессии журналиста вероятность подобных ошибок еще больше. Например, журналист пообщался с информированными источниками или официальными лицами, а потом обсудил это с кем-то из своих знакомых. Если вдруг этот знакомый окажется шпионом НАТО, о чем журналист не знал, от ответственности в случае чего его это не спасет.

Такой пример привела главред RT Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию с Сафроновым. К слову, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня тоже не исключил нечто подобное, когда его спросили, мог ли Сафронов стать обладателем специфической информации просто по долгу службы.

«Может ли быть журналист кремлёвского пула… услышать что-то, переговорить с вами, вашими сотрудниками и передать спецслужбам НАТО?», - спросили Пескова журналисты. В ответ он сказал, что такого исключать нельзя (передает Накануне.RU).

Симоньян на этот счет заметила, что статью 275 в свете таких допущений можно считать «резиновой». Тем не менее, истерики вокруг этого дела быть не должно.

«У меня нет железобетонной уверенности, что Сафронов не обвинен в чем-то подобном. Но еще меньше я верю в изначальную сфабрикованность всей истории. Есть семь томов уголовного дела. Есть полное отсутствие мотивации к фабрикации у контрразведки сейчас, когда незаконный наезд на журналиста оборачивается уголовкой против наезжавших», - написала Симоньян в Telegram.

Рассуждая о том, что в позиции Сафронова случайно выдать секрет возможно, она подчеркнула, что за деньги это категорически исключено. Тем более, если разглашение осуществляется регулярно.

«Обвинение, как я поняла из сообщений, настаивает, что Сафронов шпионил на Чехию именно за деньги. Собственно, моя позиция заключается в том, что для прекращения нелюбимой мной истерики стоит раскрыть ту часть информации, которая доказывала бы факт получения денег», - заключила Симоньян.

Песков призвал дождаться суда по Сафронову и не путать резонансы

Дмитрий Песков в общении с журналистами на тему расследования в отношении Сафронова категорически не согласился с тезисом об усилении преследования представителей СМИ. Он выразил уверенность, что вчерашние задержания журналистов на Лубянке тоже ни о чем не говорят.

«Давайте не путать общественный резонанс с резонансом в СМИ… Это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений, которые не нужно называть общественным резонансом», - заявил Песков, напомнив, что виновность или невиновность человека может признать только суд, а мнение в отсутствие достаточной информации «как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама